Меню

Москва 23:15 23 мая 2022

Есть такая примета

Есть такая примета про волосы

Что означали волосы в Древней Руси? И кому стричь их было особенно опасно? Рубрика "Есть такая примета" изучила суеверия.

Есть такая примета: если женщина в положении подстрижёт волосы, то здоровье её ухудшится, а то и вовсе пострадает ребёнок. Существует ли здесь хотя бы доля правды или это только суеверие? Попробуем разобраться.

Дарья Миронова, ясновидящая:

– Беременной женщине нельзя делать никакие манипуляции с волосами, потому что волосы в Древней Руси означали долгий путь, жизненную силу, энергию. Вообще нельзя было обрезать волосы. А если ты беременная, то носишь в себе другую жизнь и можешь, срезая волосы, укоротить жизнь ребёнка.

Наши предки верили, что волосы обеспечивают связь женщины с высшими началами, помогают сберечь её здоровье. При беременности мистическая функция распространяется и на ребёнка. Есть у этого запрета и практический смысл. Женщина должна была отрастить настолько длинные волосы, чтобы была возможность завернуть в них младенца, как в одеяло, тем самым укрыв его от холода.

На Руси к волосам женщины относились как к чему-то сокровенному, интимному, не принято было демонстрировать их напоказ, надо было убирать волосы. Короткая стрижка была невозможна. Даже были случаи, когда женщина принудительно, в качестве наказания, лишалась волос за провинность – за измену или недостойное поведение. И короткие волосы воспринимались как знак позора.

Дарья Миронова, ясновидящая:

– Если так случилось, что вы вдруг подстригли волосы, то надо, чтобы кто-то из ваших близких заказал сорокоуст о вашем здравии в трёх разных церквях в один день.

Когда всё-таки пришлось постричь волосы, то их ни в коем случае нельзя было отдавать, а надо было хранить дома в недоступном месте, чтобы они хотя бы таким образом продолжали выполнять свою мистическую, символическую функцию.

В Малайзии к данной примете относятся несколько иначе. Кардинально менять причёску запрещено, а подравнять кончики или чёлку можно.



Смотрите также

Субботний Рамблер