Меню

Москва 21:38 27 мая 2022

Звёзды не сошлись

Звёзды не сошлись: Гундарева против Дорониной

"Сладкая женщина" против "Старшей сестры". О причинах конфликта между актрисами Натальей Гундаревой и Татьяной Дорониной – в рубрике "Звёзды не сошлись".

Две примы на сцене. Ревность, обиды и безоговорочное признание, которое должно было достаться только одной.

1983 год. В Театре Маяковского только и разговоров, что о недавнем скандале – поссорились две актрисы. Да ладно бы только поссорились – подрались. Дело, в общем-то, житейское, если бы не личности фигуранток инцидента. Кто бы мог подумать, что выясняли отношения посредством рукоприкладства суперзвёзды, которых зритель боготворил, – Доронина и Гундарева.

Доронина Татьяна Васильевна. 1933 года рождения – народная артистка СССР, актриса.

Татьяна Доронина пришла в Театр Маяковского в 1972 году уже в статусе всесоюзной звезды. К тому моменту были сыграны роли в фильмах "Ещё раз про любовь" и "Три тополя на Плющихе". Главреж Андрей Гончаров был счастлив работать с актрисой. Дорониной, разумеется, доставались все главные роли.

Гундарева Наталья Георгиевна, 1948 года рождения – народная артистка РСФСР, актриса.

В том же 1972-м на службу в театр имени Маяковского поступила Наталья Гундарева. Но пришла она, в отличие от Дорониной, в качестве вчерашней студентки, хотя и, безусловно, способной. Амбициозная девушка хотела славы и для этого была готова работать сколько угодно. Однако работы ей режиссёр не давал. Всё его внимание было сосредоточено на Дорониной.

Гундарева всеми силами старалась наладить контакт с главрежем Гончаровым, который поначалу её будто не замечал. И вскоре усилия стали приносить плоды.

Шаг за шагом Гундарева двигалась к цели, у неё появлялось всё больше заметных работ, в театре артистку ценили и уважали. Но этого ей было мало: Наталья Георгиевна в стенах Маяковки пожелала стать единственной звездой. В 1983 году Гончаров назначил её на главную роль в очередном спектакле. Доронина переживала и, несмотря на уже всесоюзную популярность соперницы, считала ту выскочкой. Как-то на репетиции она нелестно высказалась в адрес коллеги. Слово за слово, и… Гундарева дала Дорониной пощёчину.

Коллеги-актёры не могли и слова вымолвить. Только потом, отойдя от увиденного, все бросились сплетничать и обсуждать, кто достойнее звания примы Театра имени Маяковского.

"Татьяна Васильевна – выдающаяся актриса, потрясающий человек, личность. Мне она очень нравится. Артист – профессия зависимая, но Татьяна Васильевна со своим независимым характером мне очень люба". Станислав Садальский, заслуженный артист РСФСР, актёр.

"Лицо сияющее, в конопушках. Волосы рыжие, причёсаны гладенько. Смех у неё был естественный, ненатужный. И вокруг Наташи Гундаревой счастье просто разливалось". Виктор Мережко, народный артист РФ, сценарист, драматург.

После ссоры с Гундаревой Доронина в Театре Маяковского прослужила недолго: сказалось, помимо скандала, холодеющее с каждым днём отношение режиссёра. Татьяна Васильевна вернулась во МХАТ имени Горького, откуда в своё время и ушла. Через несколько лет она стала худруком театра. Наталья Гундарева была главной звездой Маяковки до 1997 года, когда сыграла там свой последний спектакль.



Смотрите также

Субботний Рамблер