В тренде
Чайный гриб
Сегодня вести здоровый образ жизни модно. Мы отказываемся от сахара, стараемся не пить вредную газировку. На волне увлечения правильным питанием к нам возвращается один из самых популярных напитков конца 80-х. Чайный гриб снова в тренде.
Комбуча, фанго, зооглея, японская губка – всё это названия одной и той же загадочной субстанции, похожей на медузу. В СССР чайный гриб был кошмаром для многих детей – банка со слоистым монстром грязно-белого цвета навевала ужас. Хотя на вкус он был не так плох и часто в жару заменял лимонад или квас.
Ирина Филиппова, фунготерапевт, кандидат биологических наук:
– Китайцы утверждают, что это их исконное китайское изобретение, а называлось оно "комбуча" или "комбуха". Из Китая гриб перебрался в страны Азии и оттуда уже в Россию. Мы никогда не найдём истину, то есть не скажем, откуда именно он пришёл – из Китая или из арабских стран. Дело в том, что это не гриб, а симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков.
Откуда чайный гриб взялся в нашей стране, доподлинно неизвестно. По одной версии, он распространился в XIX веке, во время освоения Восточной Сибири: субстанцию описывал чиновник, составлявший отчёты о поселенцах, которые пили необычный чай. Другая версия гласит: гриб появился после Русско-японской войны в 1905 году – якобы наши солдаты привыкли утолять им жажду и завезли на родину.
Пик популярности чайного гриба в нашей стране пришёлся на 80-е годы: банка, накрытая марлей, с мутной жидкостью стояла практически в каждом доме. Скользкая лепёшка в магазинах не продавалась – её передавали из рук в руки. Считалось, что чудодейственный настой способен избавить от многих болезней.
К концу 90-х об удивительных свойствах грибковой субстанции резко забыли, и банки с подоконников исчезли: на полках магазинов появилась сладкая газировка и питьевые йогурты. Однако несколько лет назад несуразный гриб триумфально вернулся – на фоне движения ЗОЖ. Считается, что напиток содержит пробиотики и помогает восстанавливать микрофлору кишечника.
Искать комбучу по знакомым больше нет нужды. В магазинах и кафе можно найти не только классический вариант, но и с разными добавками: с семенами, ягодами и сиропами. Кстати, готовят напиток не только на чае – в ход идут и кофе, и травяные отвары.
Комбучу любит Кортни Кардашьян – она уверена, что чайный гриб помогает пищеварению. А Линдси Лохан этот суперфуд не только пьёт, но ещё и мажет на себя: многие производители сейчас добавляют экстракт комбучи в антивозрастную косметику.
Зоя Богданова, диетолог, нутрициолог:
– Комбуча повышает кислотность, она борется с хилакобактерией. Помните о том, что такой гриб – это медузообразное существо, оно, перерабатывая внутри себя, даёт определённый вкус, повышает кислотность, улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ. Гриб не рекомендуется людям, больным сахарным диабетом, потому что может вызвать лактоацидоз – отравление веществами, которые при переработке выделяют дрожжи.
Присоединиться к полезному тренду легко: бутылки с комбучей продаются на многих сайтах и в магазинах здорового питания, стоят они в среднем 150 рублей. Но если не доверяете готовым вариантам, можно по старинке готовить дома, это выгоднее: чайный гриб стоит пару сотен рублей и будет жить в банке вечно.
