Меню

Москва 20:06 28 мая 2022

Вещь.doc

Дело о Москве Грановского

В чём особенность работ самого известного летописца столицы? И почему его кадры такие солнечные? Рубрика "Вещь.doc" вдохновилась фотографиями мастера.

Первое, что видит зритель, включая любимую телепередачу, – это заставка. Сегодня телевизионные заставки выполняются в основном с помощью цифровых технологий, а когда-то они создавались вручную. Несколько десятилетий фотография ночной столицы Наума Грановского служила одной из финальных заставок главной информационной программы страны.

Свой творческий путь Наум Грановский начал в 16 лет, устроившись лаборантом в ТАСС. Юноше поручили проявлять пластинки, печатать и сушить снимки и помогать в съёмках. Грановский оказался способным учеником и спустя несколько месяцев его взяли в штат фотокорреспондентом.

"С 1926 года я начал съёмки реконструкции города Москвы и её старой части", – писал в автобиографии Наум Грановский.

Грановский был не просто архитектурным фотографом, его снимки гораздо масштабнее. Он снимал город для людей: приходил на одни и те же улицы и площади, последовательно фиксируя быстро меняющийся облик столицы. Его первой фотографией, отмеченной наградой, оказался снимок "Вид на Манежную площадь". Фотограф был избалован выставками, которые проходили для него начиная с 1930-х годов. Не только в России, но и за рубежом Грановский известен как поэт сталинской Москвы.

"Крымский мост – один из красивейших новых мостов Москвы. Эта съёмка оказалась особенно трудной. Мне хотелось показать это сооружение во всей его величественной красоте. Применяя при съёмке широкоугольный объектив, я добился удачного композиционного разрешения темы..."

Грановский прекрасно знал город и уделял огромное внимание освещению на фотографиях. Он знал, в какой район надо ехать утром, а в какой – во второй половине дня, чтобы получить наилучшие кадры.

"Я еду на съёмку с тем, чтобы быть на месте в точно предусмотренный планом час. Боковой скользящий свет даёт наиболее выигрышную игру светотеней, выявляя архитектурные особенности зданий".

В 1941 году лейтенант Грановский направлен служить фронтовым корреспондентом. Своим приёмам он не изменил и в военное время. Каждой съёмке предшествовала тщательная подготовка. По фотографиям Грановского вся страна следила за тем, как обороняется столица.

После войны мастер вернулся к своей излюбленной теме – "фотолетописи города". Грановский работал с энтузиазмом, очень любил верхние точки съёмок и имел доступ даже в самые закрытые здания. Коллеги шутили: нет ни одной крыши в Москве, на которой бы не побывал Грановский.

В конце 1940-х начинается строительство семи московских высоток, и Грановский, наряду с другими репортёрами, снимает возведение грандиозных зданий. Апогея своего творчества он достиг в 1950-е и 1960-е годы, это было время глобального строительства в Москве.

"Я производил съёмку Москвы по точно разработанному плану-сценарию, в котором были указаны объекты съёмки, время съёмки, точки съёмки. Все данные были разработаны в результате длительных предварительных наблюдений".

К примеру, Охотный Ряд. Съёмка с 17:30 до 18 часов с крыши гостиницы. Такой подход мастер сохранил на всю жизнь. Грановский очень тонко чувствовал дух времени и передавал его в своих работах.



Смотрите также

Субботний Рамблер