Меню

Москва 22:41 27 мая 2022

Звёзды не сошлись

Звёзды не сошлись: Малявина против Руслановой

Какое преступление разрушило дружбу актрис? И как сбылось проклятие одной из них? Причины конфликта раскроет рубрика "Звёзды не сошлись".

Они долго дружили и вместе работали, пока подозрение в жутком преступлении не разрушило их отношения.

1983 год. Зал заседаний московского суда. На скамье обвиняемых – актриса Валентина Малявина. Среди свидетелей – её коллега и некогда подруга Нина Русланова. Первую подозревают в убийстве, вторая обвинение поддерживает. "Проклинаю тебя!" – кричит Малявина. Русланова холодеет.

Валентина Александровна Малявина, 1941 года рождения – заслуженная артистка России, актриса.

Валентина Малявина – красавица, москвичка из хорошей семьи, актриса, у которой сразу задалась карьера. Казалось бы, что могло пойти не так? Но в личной жизни не всё было гладко – артистка постоянно искала своего единственного. И вот, показалось, нашла – в лице молодого актёра Станислава Жданько. Но бурная страсть закончилась внезапно и трагически: артиста нашли с ножом в сердце в их с Малявиной квартире.

Нина Ивановна Русланова, 1945 года рождения – народная артистка России, актриса.

Когда Нина Русланова пришла работать в Театр Вахтангова, она сразу сдружилась с коллегой – Валей Малявиной. Работали вместе безо всякой ревности к успеху – очень уж разные были типажи. За пределами сцены тоже общались близко – делились самым сокровенным и во всём поддерживали друг друга.

Тем удивительнее было Малявиной увидеть Русланову в списке свидетелей со стороны обвинения. Как близкая подруга могла так поступить? Свою вину в смерти Жданько Валентина Александровна упорно отрицала, хотя факты были против неё: в квартире никто больше не находился, да и нанести себе такое ранение самостоятельно даже сильному мужчине трудно. Малявина к тому же славилась вспыльчивым характером и импульсивными выходками.

Об этом на суде Русланова честно и рассказала. Актриса с болью признавала: её подруга могла так поступить, тем более, что в последние годы у неё были проблемы с алкоголем, и в вечер гибели Жданько пара крепко выпила. Малявину приговорили к девяти годам лишения свободы. Всю обиду она сконцентрировала на Руслановой, потому что от близкой подруги выступления против себя никак не ожидала. Прямо в зале заседаний она начала выкрикивать проклятия в адрес Нины Ивановны и пообещала, что ни она, ни её семья никогда счастлива не будет.

В богеме эта история обсуждалась ещё много лет. Никто не знал, права Русланова была или нет, виновна ли на самом деле Малявина или всё это чудовищное стечение обстоятельств. Суд вину актрисы установил, но Малявина её так и не признала.

"Валя была ростом 1 метр 63 сантиметра, Стас под 2 метра. Если бы она подошла и ударила его ножом, то отлетела бы – как однажды отлетела от него и сломала ребро о плиту". Елена Санаева, заслуженная артистка РСФСР.

"Не сомневаюсь ни на секунду, что Валентина Малявина убила Стаса Жданько. Следствие затянулось на восемь лет, потому что у актрисы нашлась уйма титулованных защитников, которых не было у мамы Стаса Жданько, потерявшей единственного сына". Николай Попков (Глинский), актёр.

Выйдя из заключения, Малявина встретилась с Руслановой. Бывшие подруги попытались поговорить о том, что произошло, но очень быстро стало ясно – былых отношений не вернуть, да и вообще видеться больше не стоит. До последних своих дней Нина Русланова была уверена: её нескончаемые болезни и неудачи в личной жизни дочери – следствия проклятья Малявиной.



Смотрите также

Субботний Рамблер