Меню

Москва 22:05 27 мая 2022

Снова в тренде

Опасная бритва

Когда изобрели опасные инструменты и почему их забыли на долгие годы? Что такое "королевское бритьё"? Расскажет рубрика "Снова в тренде".

Бритва электрическая – для простого использования, с наночастицами делает лезвия суперпрочными, инфракрасная – разглаживает кожу. Рынок переполнен высокотехнологичными новинками, но самым модным уже несколько лет считается инструмент цирюльников XIX века. Опасная бритва снова в тренде.

Почувствовать себя джентльменом в суете мегаполиса сегодня хотят многие. Вот и вспомнился инструмент из прекрасной эпохи. Несмотря на то что клинок был изобретён раньше, золотая эра опасных бритв началась примерно 200 лет назад. Мужчины, следившие за модой, носили пышные бакенбарды и усы, требовавшие особого внимания и ухода. Поэтому цирюльни посещали несколько раз в неделю.

Валерий Архипов, президент Союза коллекционеров России:

– В конце XIX века изобрели опасные бритвы – ими очень часто резались. Ремень намазывали пастой и так доводили бритвы. Это был не просто инструмент для бритья мужчин, но ещё и своеобразное оружие.

Попытки убрать волосы с лица люди предпринимали ещё в каменном веке: сначала их просто выдёргивали, потом соскабливали камнями, ракушками и даже акульими зубами. У древних римлян первое бритьё носило ритуальный характер и символизировало взросление.

В Советском Союзе производство опасных бритв продолжалось до 1970-х годов. Клинок мог быть гладко полированным или с рисунком. А рядом с рукояткой ставили клеймо завода или мастерской. Потом так называемые опаски начали вытеснять Т-образные станки со сменными лезвиями – ими было легче пользоваться.

В 1926 году изобретатель Джейкоб Шик придумал электробритву. Но в нашей стране о технической новинке узнали значительно позже. Как бы то ни было, опасный станок во всём мире забыли на несколько десятков лет. Пока в 2010-х не пришла мода на бороды и барбершопы, где бритьё возвели в культ.

Господам XXI века предлагают услугу "королевское бритьё". Это целый ритуал: сначала кожу подготавливают в несколько этапов и только потом бреют. Опасной бритвой, конечно. Стоит недёшево, но обещают идеальную гладкость и никакого раздражения.

Только в России барбершопов больше 4000. Опасную бритву предпочитают Сергей Лазарев и Гарик Харламов. Серж Горелый с её помощью избавляется от растительности не только на лице, но и на голове. Популярен станок и в интернете: обучающие ролики набирают больше 2 миллионов просмотров.

Михаил Дадоян, топ-барбер:

– Вся процедура занимает примерно от 45 минут до часа, в зависимости от бороды и роста волос. Перед бритьём мы стерилизуем многоразовую вещь непосредственно огнём – сейчас шаветки используются только с одноразовыми лезвиями. Не бреем против роста, ведь это достаточно некомфортно. Опасное бритьё пробривает чётче и более глубоко.

Сеанс опасного бритья в барбершопе обойдётся примерно в полторы тысячи рублей. Качественные инструменты со сменными лезвиями для домашнего использования можно купить за пару тысяч. Но найдутся и по-настоящему королевские модели. Например, бритва от немецкого производителя стоит 170 тысяч рублей.



Смотрите также

Субботний Рамблер