Меню

Москва 7:25 27 ноября 2022

Вещь.doc

Дело о круглой библиотеке

Геометрия детства в объективе Мартины Франк. Дело о снимке "Круглая библиотека" раскроем в рубрике "Вещь.doc".

В каждом человеке, даже самом застенчивом, заложен талант, вот только раскрыть его дано единицам. Так могло произойти и с Мартиной Франк, если бы однажды ей не подарили фотоаппарат.

"Я была болезненно скромной, и мне было трудно общаться с людьми. Камера дала мне возможность что-то делать".

Пройдёт немного времени, и снимки Франк принесут ей признание и всемирную известность.

Мартина Франк родилась в 1938 году в Бельгии, детство провела в Соединённых Штатах. Получила профессиональное художественное образование, изучая историю искусств в Мадридском университете, а затем в школе Лувра. В 1963 году Мартина увлеклась фотографией. Сначала она работала ассистенткой у известных фотографов, но уже вскоре и сама начала снимать для модных журналов.

В начале 1960-х в Париже судьба подарила ей встречу с удивительным режиссёром – создательницей "Театра Солнца" Ариан Мнушкин. И Франк на долгие годы стала официальным фотографом этого театра.

"Я не переставала удивляться тому, как Ариан работала с актёрами. Целью моей съёмки стало показать сложную эволюцию её многочисленных спектаклей именно через репетиции и зафиксировать тот момент, когда после такой огромной работы труппа достигает совершенства во всём: в движениях, костюмах, гриме, свете".

В 1966 году Мартина встретила фотографа Анри Картье-Брессон и спустя четыре года стала его супругой. Она работала во многих странах – Китае, Японии, Индии и даже в Советском Союзе. Франк взяла за правило гулять по улицам разных городов мира и исследовать их через объектив своей камеры.

Мартина Франк прославилась как одна из лучших портретных фотографов Парижа и всего мира. Она считала, что зеркало – это объект, который позволяет перенести человека в другую реальность, и пыталась показать это в своих фотографиях.

"Это игра с нарциссизмом других людей: кто-то в зеркале вдруг обнаруживает самого себя, артисты гримируются, чтобы стать другими, оставаясь собою".

Она очень любила геометрию и часто пыталась вписать свои портретные и пейзажные работы в геометрические, понятные ей рамки. Снимок "Круглая библиотека" был сделан Мартиной в 1965-м, в небольшом французском городке Кламар. В здании с оригинальной архитектурой разместилась детская библиотека с круглыми комнатами и круглыми полками у стен. На фотографии мы видим множество детских лиц, которые смотрят в объектив, со спиральной лестницей, уходящей вглубь кадра.

"Я редко прошу позировать, предпочитаю, чтобы человек показывал себя так, как он хочет. Наибольшую важность для меня представляют глаза и руки".

Благодаря детским портретам создаётся столь сильно ощущение глубины и пронзительности кадра. Она показывает, что кадр заполнен не только персонажами, но и действием. Мартина Франк потрясающе выстраивает композицию, а документальный стиль в её фотографии слился воедино с художественным искусством.



Смотрите также

Субботний Рамблер