Меню

Москва 23:12 23 мая 2022

Непопулярная наука

Потерянное звено эволюции

Виртуозная подделка или потерянное звено эволюции? Пилтдаунского человека разоблачат учёные и рубрика "Непопулярная наука".

Пилтдаунский человек – одна из самых выдающихся мистификаций XX века. Долгие годы учёные считали его недостающим звеном в эволюции между человеком и обезьяной. Так было, пока не выяснилось, что все горячие дискуссии шли вокруг виртуозной подделки. Прошло более ста лет, но до сих пор автор этого надувательства неизвестен. Некоторые подозревают, что им был знаменитый писатель Артур Конан Дойл.

В феврале 1912-го хранитель отдела геологии Британского музея Артур Смит Вудворд получил письмо от палеонтолога-любителя Чарльза Доусона. В нём говорилось: в гравийном карьере английского Пилтдауна обнаружен массивный череп человекоподобного существа, раннее не известного науке.

Вудворд присоединился к Доусону, чтобы продолжить раскопки. Спустя время археологическая коллекция пополнилась новыми артефактами, среди них были фрагменты черепа, челюсть с двумя зубами, примитивные орудия труда и окаменелые кости животных. Вудворд считал, что все обнаруженные останки относились к одному существу. Предполагаемый возраст оценивался в миллион лет.

18 декабря 1912 года всему миру заявили об открытии пилтдаунского человека. Это стало мировой сенсацией, подтверждающей теорию Дарвина. Большая часть научного сообщества признала находку подлинной. Однако нашлись и скептики, утверждавшие, что это подделка.

В 1923 году немецкий анатом Франц Вейденрейх заявил, что пилтдаунский череп создан из останков современного человека и крупной обезьяны. Тридцать лет спустя исследователи Оксфордского университета, подвергнув кости химическому анализу, подтвердили это. Как оказалось, древнего получеловека собрали вручную из челюсти орангутана, зубов шимпанзе и половины черепа Homo sapiens. Более того, все останки искусственно состарили. В 1953 году Британский музей сделал официальное заявление: артефакт не настоящий.

До сегодняшнего дня не установлено, кто именно совершил столь смелую археологическую фальсификацию. Главным подозреваемым, конечно же, стал Чарльз Доусон. За годы работы этот палеонтолог-любитель нашёл немало других артефактов, правда около сорока из них позднее признали ложными.

Был среди подозреваемых и Артур Конан Дойл, лично знакомый с Доусоном. Писатель даже жил некоторое время вблизи Пилтдауна. Кроме того, обнаружено много общего между деталями его романа "Затерянный мир" и нашумевшей подделкой. Предполагали, что Конан Дойл мог пойти на это, чтобы выставить в смешном свете учёных, на которых был серьёзно обижен из-за критики спиритизма.

Всего за 17 лет до разоблачения в Пилтдауне был воздвигнут памятник в честь открытия здесь недостающего звена. Монумент стоит до сих пор, напоминая об одной из самых грандиозных мистификаций в истории человечества.



Смотрите также

Субботний Рамблер