Меню

Москва 6:33 6 декабря 2022

Снова в тренде

Крабики

Как суперзвёзды стали носить заколки из 90-х в XXI веке? Рубрика "Снова в тренде" научилась быстрым вариантам укладки и пригляделась к крабикам для волос.

Мы живём в бешеном ритме и нам некогда часами стоять перед зеркалом. Поэтому популярны быстрые варианты укладок. Кроме того, пандемия научила обходиться своими силами в вопросе причёсок. Как нельзя кстати пригодится один из главных хитов 90-х. Крабики для волос снова в тренде.

Этот забавный и, на первый взгляд, "домашний" аксессуар первой пыталась ввести в моду заслуженный трендсеттер Сара Джессика Паркер. Ещё в 1985 году она появилась в фильме "Девочки хотят повеселиться" с розовой заколкой. Но суперпопулярность крабикам подарил культовый сериал 1990-х "Друзья". Таким образом убирала волосы Рейчел – героиня Дженнифер Энистон.

Ольга Лефферс, искусствовед, исследователь моды:

– Крабик был придуман относительно недавно, это история одного из самых знаменитых парикмахеров – Александр Де Пари, работавшего со всеми знаменитостями своего времени. Когда в 1983 году появился первый крабик, он сразу стал бестселлером: женщины смели его с полок просто потому, что такого удобного и практичного аксессуара для волос до этого не было.

Прообразы крабиков встречались ещё в Древнем Египте: фараоны и вельможи пользовались различными заколками не только для выхода в свет, но и в повседневной жизни. Богачи носили аксессуары, украшенные драгоценностями, простой народ обходился деревянными аналогами.

Прямой предшественник современного крабика – заколка-банан. Такой пользовались в 1980-х. Но на гладких волосах аксессуар не держался, приходилось делать начёес, поэтому бананы всенародной любви не снискали. В отличие от удобных крабиков.

Однако, как и всё суперпопулярное, эти заколки со временем превратились в антитренд. В гламурные нулевые крабики стали считать атрибутом домохозяек. В моде были сначала локоны и пучки, потом сложные причёски с косами и идеально прямые распущенные волосы.

Реанимировать крабики решил американский дизайнер Александр Вэнг. В 2018-м он выпустил на подиум моделей с забытым аксессуаром на голове. Некоторые надели по два сразу. Это произвело фурор.

Сейчас главный модный хит – металлический крабик. Самый простой вариант: скрутить волосы в жгут и закрепить их на затылке, оставив концы небрежно спадающими. Можно дополнить причёску и вторым крабиком, не важно, если он отличается по цвету и форме.

Аксессуар носят главные модницы мира, например Белла Хадид и Кайя Гербер предпочитают гладкие причёски и прячут концы волос внутрь. Кендалл Дженнер, наоборот, любит "пальмы" на голове, а Роузи Хантингтон-Уайтли оставляет несколько небрежных прядей у лица.

Луиза Меренчук, стилист по причёскам:

– Можно зацепить часть волос. Такие укладки всегда актуальны, смотрятся очень классно и хорошо держатся. Это укладка, которая идёт абсолютно любым волосам и любому лицу.

Присоединиться к тренду не составит труда: сейчас в каждом магазине аксессуаров найдётся масса вариантов. Цены на крабики вполне демократичные – начинаются от 50 рублей. Впрочем, и у этого незатейливого аксессуара есть модели люкс. Например, заколка, усыпанная жемчугом, продаётся почти за 40 тысяч рублей.



Смотрите также

Субботний Рамблер