Меню

Москва 0:36 24 мая 2022

Селфи со звездой

Артисты одного амплуа

Почему Сергей Безруков отказался от продолжения "Бригады"? И на что пошёл Хью Джекман, чтобы в нём перестали видеть Росомаху? Узнаем в рубрике "Селфи со звездой".

Каждый артист мечтает о звёздной роли – такой, которая принесёт внушительный гонорар и всенародную популярность. Некоторым везёт – и они достигают заветной цели. Но иногда случается так, что полюбившийся зрителю экранный образ буквально "прилипает" – и все последующие роли меркнут. Известность со временем проходит, а новых предложений не поступает.

Сергей Белоголовцев, актёр:

– Я по себе знаю, что ты очень долго остаёшься заложником своей лучшей роли. Например мой приятель Витя Логинов, который очень долго очищался от Гены Букина. Ну что тут делать – нужно пробоваться, убеждать режиссёров, продюсеров.

Чтобы скорее избавиться от полюбившегося публике персонажа, артисты часто хватаются за любые предложения. Например, Хью Джекман после роли Росомахи был готов на всё: снимался в комедиях и триллерах, пел в мюзиклах, набирал и скидывал вес – но без толку. В какой-то момент актёр признался – он возненавидел своего героя. Джекман договорился со студией о выпуске последнего фильма о Росомахе – лишь бы выйти из тени колоритного мутанта. Сейчас артист не намерен возвращаться в супергеройскую эпопею даже ради баснословного гонорара.

Марина Зудина, актриса:

– Просто надо быть умным артистом. Понимать, что если такое и случается, то только от тебя зависит, сможешь ты что-то другое. Сергей Безруков в своё время отказался от продолжения "Бригады". Это культовый фильм, культовая роль, и о Саше Белом все говорили. Но Сергей имел мужество, характер и ум отказаться от продолжения.

Несмотря на это, Безруков благодарен своей триумфальной роли. Она помогает ему в жизни и в работе. Например, спорить с Сергеем многие побаиваются.

Сергей Безруков, актёр:

– Знаете, меня никто не провоцировал. Может быть потому, что образ Саши Белого накладывает отпечаток – ко мне боятся подходить (подмигивает).

Ради смены амплуа приходится идти на жертвы, но именно кардинальные преображения обожают зрители. В этом деле нет равных Джареду Лето. Актёр толстел на 30 килограммов, морил себя диетами, часами снимался в сложнейшем гриме, зато ни одна его роль не оставалась незамеченной.

Филипп Янковский, актёр:

– Это карьера, талант, божий дар – ты должен уметь трансформироваться. Если ты пустой и деревянный, то попадаешь в одно амплуа и в нём дальше существуешь.

Впрочем, триумфальное возвращение для многих актёров – шанс возродить карьеру. Настоящий переполох устроили создатели сериала "Секс в большом городе". Благодаря им Сара Джессика Паркер вновь перевоплотилась в легендарную Керри спустя почти 20 лет. Правда, четвёрка подруг в новом сезоне стала троицей – исполнительница роли Саманты, Ким Кэтролл, категорически отказалась возвращаться в проект, уверяя фанатов, что прошлые успехи должны оставаться в прошлом.

Есть счастливые актёры, которым страх стать заложниками одной роли чужд. Они превращают полюбившийся образ в визитную карточку и строят головокружительную карьеру. Например, сколько бы критики ни называли Дуэйна "Скалу" Джонсона проходным артистом однотипных блокбастеров, он продолжает собирать полные залы.



Смотрите также

Субботний Рамблер