Меню

Москва 22:39 27 мая 2022

Непопулярная наука

Тайна проклятого клада

Что люди уже три столетия ищут на маленьком острове? И почему сокровища пока никому не достались? Секреты Оука раскроет рубрика "Непопулярная наука".

Остров Оук – маленький клочок суши у побережья Канады – заработал славу одного из самых мистических мест на планете. Многие годы ходят легенды о таинственном кладе, который там зарыт. Но до сих пор никому не удалось его отыскать.

По одной из версий, история, прославившая Оук на весь мир, началась в 1795 году. Подросток из новой Шотландии увидел над островом странные огни. Молодой человек предположил, что источник света – факелы. Земли Новой Шотландии нередко становились прибежищем пиратов, а значит они могли закопать там сокровища. Парень рассказал о своих догадках друзьям, и юные кладоискатели отправились изучать местность. Прибыв на остров, они обнаружили под дубом круглую засыпанную яму. Сомнений не осталось: в этом месте зарыт клад. Юноши начали копать, но на трёхметровой глубине они наткнулись на настил из дубовых бревен, через три метра ещё один, потом ещё. Стало ясно, что собственными силами до сокровищ им не добраться.

Возобновить поиски друзья смогли лишь в 1803 году. Они вернулись на остров в компании ещё нескольких кладоискателей. На этот раз им удалось спуститься на глубину 28 метров. Там они обнаружили плоский прямоугольный камень, на котором были начертаны таинственные письмена. Молодые люди углубились ещё на два метра и наткнулись на нечто твёрдое. Ликованию не было предела, но на следующее утро их ждал удар: шахту затопило водой.

Очередную попытку отыскать спрятанное предприняли лишь спустя полвека. В какой-то момент бур, которым проводили разведку в шахте, вновь столкнулся с препятствием. Им оказались несколько звеньев золотой цепочки. Уже никто не сомневался: на дне действительно лежит клад. Кроме того, удалось расшифровать загадочную надпись на плоском камне, который нашли в 1803 году. Она гласила: "На глубине 170 футов зарыты 2 миллиона фунтов стерлингов". Окрылённые близким успехом, искатели бросились откачивать воду из ямы, однако в итоге только сильнее затопили её.

Когда новость о "Денежной шахте" попала в прессу, на острове началось безумие. Оук буквально наводнили кладоискатели, в числе которых отметился даже будущий президент США Франклин Рузвельт. Потратив огромные по тем временам деньги, он, как и многие другие, вернулся ни с чем.

Вскоре "денежную шахту" стали называть проклятой. Известно, что как минимум шесть человек поплатились за поиски богатств жизнью. К настоящему моменту шахта прорыта на 58 метров. Клада по-прежнему нет, но энтузиасты не теряют надежды и продолжают искать таинственные сокровища.



Смотрите также

Субботний Рамблер