Есть такая примета
Примета от сглаза
Есть такая примета: если рассказал кому-нибудь о важных планах или похвалил что-то, стучи по дереву. А вот, например, по пластику стучать не эффективно. Разберём почему.
Дарья Миронова, ясновидящая:
– В древности прикосновение к дереву означало, будто ты прикасаешься к Христу. Поэтому стучать по дереву – примета очень хорошая. Так делают, когда хотят отодвинуть от себя неприятности. Стучать надо три раза, потому что "тройка" – магическое число.
Когда человек делится планами на будущее или хвастается своими детьми, достатком, красотой, тот, кто это слышит, может сглазить. Поэтому считается, что если ты нечаянно похвалил себя, то в этот момент нужно применить оберег – поплевать через левое плечо. Можно посмотреть на историю России, например XVIII века, когда наши дворяне стали надевать наряды по французской моде, говорить по-французски и по-английски, мужчины брили бороды и носили камзолы, то есть вели себя как европейские аристократы. Пётр Первый писал, что юношам не гоже в занавески сморкаться. Плевать стало как-то неприлично, но страх сглаза остался. И чтобы себя защитить, дворяне переняли европейский обычай – стучать по дереву.
В английском, французском и испанском языках были такие выражения – прикоснуться к дереву. Считалось, что дерево – сильное существо и забирает на себя весь негатив.
Дарья Миронова, ясновидящая:
– Если вы себя похвалили, нужно на перекрёстке трёх дорог три раза кинуть соль через левое плечо, после того как забыли постучать по дереву.
Если под рукой не было ничего деревянного, появилась шуточная замена и стали стучать по своему лбу. Потом слово "деревянный" опустили, и осталось "постучать по лбу".
А вот в Китае по дереву стучать не принято. Чтобы не сглазить, суеверные граждане должны поднять голову и посмотреть на небо.
