Меню

Москва 6:40 28 мая 2022

Снова в тренде

"Низкие" джинсы

Бодипозитив и провокация. Спорная мода нулевых возвращается в новом прочтении. Рубрика "Снова в тренде" примерила джинсы с низкой посадкой.

Сегодня популярен бодипозитив, да и мода не так строга. Неудивительно, что к нам возвращается один из самых спорных элементов гардероба нулевых. Джинсы с низкой посадкой снова в тренде.

В 1994 году британский дизайнер Александр Маккуин представил публике шоу с неоднозначным названием "Нигилизм". Оно произвело фурор. Джинсы с низкой надели Мадонна, Пэрис Хилтон, Бритни Спирс, Ксения Собчак. Да кто их только не носил!

Руслан Мигранов, куратор ГБУК "Музейно-выставочный центр "Музей Моды", историк моды:

– Официальным днём рождения джинсов считается 20 мая 1873 года, потому что именно в этот день Леви Стросс и его партнёр Джейкоб Дэвис запатентовали джинсы с заклёпками. Массовое распространение джинсов начинается уже в ХХ веке, во многом это связано с изменениями в обществе и с влиянием кинематографа. Например, молодёжь начинает подражать образу Марлона Брандо в фильме "Дикарь", где он играет сурового байкера в косухе и джинсах.

В СССР джинсы были дефицитом. Вплоть до 1980-х годов их могли купить только те, кто летал за границу. Первые советские джинсы появились в Одессе, туда контрабандой доставляли материал и фурнитуру, модели отшивали в подпольных цехах. В 1990-х джинсы появились в свободной продаже и стали самым популярным предметом гардероба. Особенно модными считались тогда "варёнки".

Супертренд нулевых – низкая талия. В моду вошли "гламурный сексапил" и выступающие поверх джинсов полоски нижнего белья. Правда, нагибаться и садиться в таком наряде приходилось аккуратно, иначе можно было продемонстрировать лишнее.

К концу нулевых джинсы с низкой посадкой стали объектом критики и насмешек – внезапно заметили, что они уродуют фигуру и укорачивают ноги. Их признали худшим, что случалось с миром моды. Популярность обрёл деним с высокой талией. Но ненадолго. Уже в 2019-м несколько известных брендов выпустили на подиум манекенщиц в джинсах, открывающих живот. А в 2022-м такую модель объявили главным трендом года. И как-то все недостатки сразу забылись.

Современные модные джинсы с низкой посадкой возвращаются к нам в новом прочтении. Теперь это не обтягивающие фигуру скинни, а более свободные модели, фасоном напоминающие бойфренды или мом-джинс. Так чувствуешь себя комфортнее – они не жмут и не стесняют движения.

В джинсах с низкой талией уже вовсю щеголяют Белла Хадид, Хейли Бибер, Дуа Липа. Виктория Бэкхем и Рианна тоже не остались в стороне, но предпочитают более сдержанные образы.

Марина Фесенко, стилист:

– Образ с джинсами с низкой посадкой можно дополнить, добавив в него изюминку, например подобрать косуху или сумочку через плечо. Можем добавить лодочки или каблук, тогда у нас визуально будет удлиняться нога и рост вытягиваться вверх.

Найти подходящие джинсы не проблема. Теперь они есть практически в каждом магазине. Если хочется роскоши, можно обзавестись моделью от люксового американского бренда за почти 300 тысяч рублей. В массмаркете отыщутся красивые и качественные джинсы в сто раз дешевле.



Смотрите также

Субботний Рамблер