Меню

Москва 16:28 27 мая 2022

Звёзды не сошлись

Собчак против Галкина

Из-за чего знаменитости оказались по разные стороны баррикад? И чем закончился спор об арт-объекте? Подробности конфликта – в рубрике "Звёзды не сошлись".

Этот скандал войдёт в историю как самый высококультурный в российском медиапространстве: звёзды не сошлись во мнениях о скульптуре. В августе 2021 года в центре Москвы установили арт-объект. Скульптуру под названием "Большая глина №4" создал швейцарец Урс Фишер. В произведении автор хотел передать суть творчества, но далеко не все зрители это поняли. Мнения о новом украшении столицы посыпались самые противоречивые, звёзды тоже не молчали. Ксения Собчак и Максим Галкин оказались по разные стороны баррикад.

Максим Александрович Галкин, 1976 года рождения – юморист, шоумен.

Максим Галкин среагировал на новый арт-объект сразу: записал видео, где эмоционально высказался на тему "Большой глины №4".

Максим Галкин:

– Это реально ужасно, отвратительно, мерзко! Там нет никакого смысла, никакого искусства. Почему никто не скажет, что король голый?!

Подписчики горячо поддержали кумира и поставили посту почти триста тысяч лайков. Но не было в их числе одобрения от Ксении Собчак.

Ксения Анатольевна Собчак, 1981 года рождения – журналист, блогер.

Увидев пост Галкина, Собчак тут же записала ответ, мол, артист ничего не понимает в современном искусстве, и те, кто его поддерживает, такие же тёмные люди с дремучим сознанием – и это мягко сказано. Ксения Анатольевна приложила оппонента и его соратников куда более эмоциональными выражениями. Да ещё и припечатала напоследок: мол, замок Галкина и Пугачёвой – верх безвкусицы, и уж не его хозяину что-то говорить о монументе.

Галкин молчать не стал и по пунктам ответил на все претензии Собчак. В частности, провёл видеоэкскурсию по своему имению и продемонстрировал предметы современного искусства из личной коллекции, которые он считает по-настоящему талантливыми. А также ещё раз пояснил, почему называет скульптуру на Болотной набережной никчёмным мусором.

Максим Галкин:

– Искусство, которое стоит посреди большого старого города, в центре столицы, должно быть талантливым искусством.

Собчак оставила последнее слово за собой: записала видеоответ, где ещё раз скептически высказалась о вкусах Галкина и пристыдила его за то, что он не умеет грамотно вести дискуссию.

Ксения Собчак:

– Спускаешься на армейский уровень юмора, когда в таких категориях начинаешь обсуждение.

В конце Ксения Анатольевна предложила собрать круглый стол по вопросам искусства и обсудить "Большую глину" со специалистами. Звёздная тусовка в конфликт Собчак и Галкина не вмешивалась, однако мнения о скульптуре селебрити активно публиковали.

"Был, смотрел, понравилось. Смотрится в ансамбле с новым зданием отлично. Честно говоря, смыслово ничего выдающегося не вижу. И даже как-то почти банально". Максим Виторган, актёр.

"Людям не нравится всё кругом. Хоть это и форма глины, они всё равно сделают всё, чтобы выказать неприязнь. Это просто картинка! Конструкция непонятна, но красота, конечно, в глазах смотрящего". Отар Кушанашвили, журналист.

Активная публичная дискуссия Собчак и Галкина, продлившаяся несколько дней, вскоре сама собой утихла. Информации о том, что звёзды всерьёз рассорились после инстаграм-перепалки, не поступало. Скульптура, как бы то ни было, по-прежнему стоит на Болотной набережной.



Смотрите также

Субботний Рамблер