Вещь.doc
Дело о парижском поцелуе
Говорят, поменять имя – значит переписать судьбу. В Париж начинающий художник Дьюла Халаш переехал в возрасте 25 лет. Молодой венгр решил отказаться от сложного имени, заменив его псевдонимом по названию родного города Броссо. Спустя десять лет Брассай превратится во всемирно известного фотографа.
Любовь к фотографии пришла не сразу, изначально он хотел стать художником и обучался живописи и скульптуре в Будапештской академии изящных искусств. Молодой человек вынужден был работать журналистом. Редакторы попросили сопровождать присылаемые материалы снимками. С наступлением сумерек Брассай отправлялся фотографировать. Для него не было ни запретных тем, ни скучных мест.
Брассай первым стал фотографировать ночной Париж. Он придумал собственную технологию съёмки, используя вспышку, которая очень часто портила одежду моделей. Камеру фотограф размещал под деревьями или фонарным столбом, защищая её от прямого света. Чтобы фотопластины не засветились, менял их под чёрным балахоном, который сам сконструировал.
"У каждого творческого человека есть две даты рождения. Вторая дата – когда он поймёт, в чём его истинное призвание, – намного важнее первой".
Одна из самых известных его фотографий – "Влюблённые". Расплывчатый городской пейзаж служит прекрасным фоном для этой пары. Время для них остановилось, а для остального мира продолжало бежать.
Брассая нередко обвиняли в создании постановочных снимков. Для съёмки в полумраке нужна выдержка до десяти минут, и фотографу приходилось просить моделей замереть на это время. Иногда он сам становился моделью, как на фотографии "Влюблённые", где Брассай изображает бездомного.
Не чужд ему был и сюрреализм: с помощью зеркал, отражения в воде и тумана он создаёт немного фантазийные образы, как будто выхватывая персонажей из окружающей среды.
"Если объект съёмки не притягивает вас, не вызывает у вас особых чувств, вы можете сделать прекрасную картинку, но только не фотографию".
Несмотря на то что Брассай часто фотографировал жизнь городского дна, его фотографии очень романтичны: он старался показать то, что общество считало уродливым и маргинальным, как нечто прекрасное и заслуживающее любви.
Фотограф обнаружил, что лучшие снимки получаются во время тумана или дождя. Непогода стала музой мастера. Одним из его излюбленных приёмов были фотографии, сделанные в свете редких тогда автомобильных фар. Бывало, что долгожданный кадр добывался с риском для жизни. Во время съёмок его несколько раз обворовывали и угрожали, но никакая опасность не останавливала художника ночи.
В начале 1930-х вышел его дебютный альбом "Ночной Париж". Этот альбом переиздавался несколько десятков раз и до сих пор он пользуется популярностью. Первая персональная выставка фотографа состоялась в 1948 году в нью-йоркском Музее современного искусства. К тому моменту Брассай уже был всемирно известным фотографом. Но он не расставался с живописью и скульптурой, создал несколько десятков рисунков и даже снял фильм, получивший приз Каннского кинофестиваля.
"Шанс есть всегда – и каждый из нас надеется на него. Только плохой фотограф реализует один шанс из ста, тогда как хороший использует все".
Каждая его фотография – это выражение чистых чувств и эмоций.
