Меню

Москва 21:06 27 мая 2022

Непопулярная наука

Страшное завещание Демидовой

Чем могла обернуться встреча с духом "вампирской баронессы Парижа"? Рубрика "Непопулярная наука" не испугалась страшного завещания Елизаветы Демидовой.

Знаменитое парижское кладбище Пер-Лашез хранит много любопытных историй и легенд. Говорят, если поцеловать сфинкса на могиле Оскара Уайльда, то обретёшь вечную любовь. Скульптура журналиста Виктора Нуара якобы дарует мужскую силу. А вот самым жутким захоронением считается склеп русской баронессы Демидовой.

Елизавета Александровна Демидова, в девичестве Строганова, родилась в Санкт-Петербурге в семье русского промышленника. В 16 лет она вышла замуж за дипломата Николая Демидова. Пара переехала в Париж. Там баронесса быстро завоевала популярность в аристократических кругах. Она славилась весёлым нравом и всегда была окружена толпою поклонников. Кокетство Демидовой и её любовь к светским раутам трудно уживались с суровым и тяжёлым характером мужа. После рождения сына Анатолия их брак распался. В 39 лет Елизавета скончалась. Её тело поместили в большой мавзолей на кладбище Пер-Лашез. Именно с этим склепом связаны мистические случаи, которые до сих пор никто не может объяснить.

Вскоре после похорон Демидовой поползли слухи, что эксцентричная баронесса оставила довольно странное завещание. В нём говорилось: тот, кто проведет в её склепе двенадцать месяцев и один день, получит денежное вознаграждение. Запрещалось в этот период покидать усыпальницу и с кем-либо контактировать. В считаные дни объявились тысячи желающих. Однако мало кто выдерживал и нескольких часов наедине с покойницей. Кто-то сходил с ума, кто-то накладывал на себя руки, а некоторым являлся призрак Демидовой и предсказывал скорую гибель. Парижскому студенту Жаку, например, дух баронессы напророчил, что жить ему осталось всего полтора месяца. Испуганный молодой человек тут же покинул склеп. А ровно через шесть недель он попал под колёса кареты и погиб.

В тут пору Франция открывала для себя Пушкина. В числе его произведений, переведённых на французский, была "Пиковая дама". И именно так начали называть призрак Демидовой.

Говорили, что склеп покрыт всевозможными странными символами и числами, а также резными изображениями голов летучих мышей и волков. Это породило новые слухи о том, что Елизавета Демидова была энергетическим вампиром и якобы высасывала из охотников за её деньгами жизненную энергию. К тому же, по словам очевидцев, тело женщины почти не разлагалось. Её прозвали "вампирской баронессой Парижа".

Что же на самом деле происходило в гробнице, никто не знает наверняка. Завладеть богатством баронессы так никому и не удалось: власти Парижа решили навсегда закрыть Демидовский мавзолей для посещений. Тем не менее, даже сегодня посетители Пер-Лашез утверждают, что видят рядом со склепом призраков или внезапно начинают себя плохо чувствовать.



Смотрите также

Субботний Рамблер