Меню

Москва 20:34 23 мая 2022

Есть такая примета

Есть такая бумажная примета

Вытереть бумагой со стола – к ссоре. Рубрика "Есть такая примета" узнала, как церковные книги и лубочные картинки повлияли на возникновение суеверия.

Есть такая примета – нельзя вытирать бумагой со стола, иначе будут неудачи или ссоры. Разберём, что в древности связывало это поверье с церковнослужителями.

Дарья Миронова, ясновидящая:

– Мы привлекаем злых демонов и духов, ссоры, неприятности, склоки, конфликты. Сама по себе энергетика шуршания ведёт к разорению. А если мы ещё вытерли бумагой крошки, то это к бедности и к банкротству.

Бумагой со стола начали вытирать тогда, когда она стала ненужной, то есть с появлением газет, которыми в семье никто не дорожил и которые можно было использовать в хозяйственных нуждах. Бумагой до того столы никогда не вытирали, это было строжайше запрещено по двум причинам. Первая состоит в том, что стол издавна считался священным местом. В старину все должны были есть молча – за столом запрещалось издавать какие-либо звуки. Вытереть его бумагой бесшумно невозможно, отсюда и запрет. Вторая причина в том, что в домах бумага в основном была в виде книг с молитвами. Церковнослужители утверждали: использовать такие книги не по назначению – страшный грех. Тому, кто так делал, отец семейства мог по лбу ложкой дать. Даже если это были лубочные картинки или открытки, то они всё равно оставались дорогими и ценными, поэтому их вешали на стену как картинки.

Дарья Миронова, ясновидящая:

– Если так случилось, что вы вытерли бумагой стол, нужно сжечь её и сказать: "Как пришло, так уйди и с собой забери".

Бумагой со стола мог вытереть только ребёнок, который ещё не до конца понимает правила поведения. Вероятнее всего, это была девочка, потому что вытирать со стола – женское дело. За это она получала подзатыльник и больше так не делала.

А вот в Уругвае вытереть бумагой со стола – к достатку. Хотя смахивать крошки губкой или тряпкой тоже не запрещено.



Смотрите также

Субботний Рамблер