Меню

Москва 7:16 22 мая 2022

Снова в тренде

Жёлтое золото

Массивные кольца и блестящие часы. Почему недавно такие украшения считались пошлостью, а сейчас они снова популярны, знает рубрика "Снова в тренде".

На шее – толстая цепь, на руке – блестящие часы. Особый шик – драгоценный зуб. Образ в стиле лихих 1990-х примеряют на себя сегодня модные рэперы и светские львицы. Жёлтое золото снова в тренде.

Недолго продержалась в нашей стране любовь к интеллигентным украшениям из платины и белого золота. В Советском Союзе такое могли счесть за серебро. Особой популярностью у женщин пользовались изделия с гранатом или его имитацией. Мужчины украшения носили редко, драгоценности у них были… во рту. Вместо белоснежных виниров, как сейчас, ставили серебряные или золотые коронки.

Ольга Евсеева, эксперт винтажной бижутерии:

– Если мы касаемся моды и её истории, то в ХХ веке были модны цепи именно из жёлтого золота. Сейчас принято считать, что мода на цепи идёт из 1980-х. На самом деле это не совсем правда, она была и раньше – цепи носили в 1920-е годы. Интересное плетение делает цепь довольно плоской. Именно в ХХ веке ближе к 1970-м и 1980-м годам цепи стали носить как пояса, украшали ими бёдра и талию. Это был универсальный, интересный и удивительный трансформер.

Постепенно жёлтое золото всё же вытеснило холодные цвета. Моду стали задавать голливудские актрисы, носившие броские и яркие украшения. А после выхода на экраны "Клеопатры" с Элизабет Тейлор в главной роли тренд на тёплые оттенки в ювелирных изделиях закрепился на многие годы.

Мода на золотой обвес, которая повторилась в наши дни, была на пике во время перестройки. Популярной, а главное доступной, тогда стала бижутерия. Всем хотелось выделиться. Знать меры больше было не нужно: сразу надевали всё лучшее – несколько колец, браслеты и броши. В 2000-е стали хвастаться не металлами, а камнями. Ценилось отсутствие цвета в бриллианте, жёлтое золото сюда не вписывалось. Но через 20 лет его вернули в тренды рэперы – частью их сценического образа стали золотые зубы и массивные цепи.

Вслед за модой на рэп вернулась и мода на вычурные украшения из жёлтого золота. В стороне не остались и производители изделий из кожи: металл хорошо подходит к грубым ботинкам. Эффектно и нарядно смотрятся также сумки с массивной цепочкой.

Жёлтое золото вовсю носят знаменитости: в блестящих украшениях щеголяют Эмили Ратаковски, Кьяра Ферраньи, Дуа Липа. Белла Хадид и вовсе взорвала интернет, появившись на Каннском кинофестивале в чёрном платье с массивными "бронхами". А потомки золотых коронок – "грилзы" – понравились Кэти Пэрри и Мадонне.

Елена Клеймёнова, стилист, дизайнер:

– Простой способ стилизовать золото – снизить темп его пафосности самыми простыми вещами: белой футболкой и джинсами, даже рваными. Можем надеть одно маленькое украшение либо сразу всё и много. Сейчас модно носить парные браслеты на двух руках.

Присоединиться к тренду несложно – в магазинах найдутся варианты на любой вкус и кошелёк. Покупать настоящие драгоценности ни к чему – даже звёзды часто отдают предпочтение бижутерии. К тому же на рынке есть вещи-инвестиции, например позолоченное колье от итальянского модного дома за 355 тысяч рублей.



Смотрите также

Субботний Рамблер