Меню

Москва 12:19 23 мая 2022

Вещь.doc

Дело о фотоохоте

Как Уиджи первым успевал на места происшествий? Его путь от нищего эмигранта до легенды в мире фотоискусства проследит рубрика "Вещь.doc".

"Для меня фотографии как блинчики. Я должен заполучить их, пока они горячие", – эти слова принадлежат человеку, который умел находиться в нужном месте в нужное время. Он всегда был первым на месте любого нью-йоркского происшествия, часто опережая полицию. Даже псевдоним он выбрал, созвучный с сигналом полицейской сирены, – Уиджи.

Артур Феллиг, известный под псевдонимом Уиджи, прославился как мастер криминальной фотографии. Он никогда не обучался фотографии. С 14 лет он работал помощником фотографа, а позже и сам стал уличным фотографом, предлагая родителям снять их детей на лошадке. Его лучшим учителем был опыт, и уже к 35 годам он стал внештатным фотокорреспондентом в нескольких изданиях.

Обычно Уиджи работал по ночам. Чтобы готовые снимки успевали попадать в утренние газеты, в своей машине он оборудовал фотолабораторию. Одной из особенностей фотографии Феллига было то, что он мог передать атмосферу толпы, снимая не столько место происшествия, сколько зевак, собравшихся вокруг. Коллеги не могли поспорить с оперативностью Уиджи. Он считал себя фотодетективом, поэтому втайне прослушивал полицейскую волну. Всего через пару лет он первым из фотографов получит официальное разрешение на допуск к этой волне.

"У меня выросли крылья. Теперь мне не нужно было ждать, когда преступление настигнет меня. Я сам мог его преследовать. Вся моя жизнь была настроена на полицейскую волну", – признавался Уиджи.

В 1941 году Артур Феллиг провёл свою первую персональную выставку, которая называлась "Убийство – мой бизнес". Чуть позже он выпустил книгу "Обнажённый город". Книга была настолько успешной, что оказалась первым экранизированным произведением фотоискусства. Создатели фильма официально приобрели у Уиджи права на название и привлекли его к съёмкам в качестве консультанта.

Под прицел его камеры попадали уличные торговцы, прохожие, танцовщицы и зеваки. Он снимал изнанку ночного города. Композиция на его снимках почти всегда отсутствовала. Главным Уиджи считал показать жизнь города, а не просто какое-то событие.

"Это было совсем не простым делом – зарабатывать себе на жизнь, будучи свободным фотографом. Нужны были действительно содержательные истории, чтобы заставить редакторов покупать фотографии", – говорил Уиджи.

В конце 1940-х он создал цикл портретов знаменитостей и политиков. В объектив попали Лайза Миннелли, Мэрилин Монро и даже Никита Хрущёв. Но это были не классические портреты, а, скорее, карикатурные изображения, для получения которых он много экспериментировал с насадками на объектив. Сам Уиджи называл свои эксперименты с портретами знаменитостей искажениями. Артур Феллиг мог поймать наиболее значимый момент кадра, чтобы установить эмоциональную связь зрителей с фотографией. Даже известный режиссёр и фотограф Стенли Кубрик признавался, что он учился по работам Уиджи.

"Обрабатывая тонны снимков в тёмной комнате, я пропускал историю через свои руки, все самые значительные события, происходившие в эту эпоху", – рассказывал фотограф.



Смотрите также

Субботний Рамблер