Меню

Москва 19:28 28 мая 2022

Снова в тренде

Проводные наушники

Почему винтажный аксессуар полюбили звёзды? И в чём его преимущества? Рубрика "Снова в тренде" послушала музыку в проводных наушниках.

Казалось бы, что может быть лучше беспроводных наушников? Они удобные, не ограничивают движения и не путаются. Но сегодня их вытесняют старые добрые проводные. Винтажный аксессуар из нулевых снова в тренде.

Цены на беспроводную гарнитуру кусаются – производители выпускают девайсы всё дороже и дороже. Вероятно, в знак протеста молодёжь перешла на более простые варианты. Сыграла роль и пандемия: людям не хватает тактильности, а так хотя бы можно прикоснуться к проводам. Ещё одной причиной возвращения тренда социологи называют моду на эмоциональную открытость – проводные наушники честнее, ведь беспроводные будто отгораживают от мира: непонятно, занят человек или нет.

Валерий Архипов, президент Союза коллекционеров России:

– На изобретение наушников повлияло изобретение телефона. В 1891 году Эрнест Меркадье придумал наушники. Новым витком адаптации наушников к чему-то было изобретение радио. В конце 80-х – начале 90-х гнаушники предназначались для плеера и для того, чтобы их можно было вставлять в любую радиоаппаратуру и положить в сумочку или в карман.

Классические большие наушники разработал в 1910-м Натаниэль Болдуин – им нашли применение военные США. Гарнитура была тяжёлой и потребностям рядовых пользователей не отвечала. Но это была первая модель с дугой над головой, а не в области шеи. Лёгкие и удобные, а главное – с хорошим звуком наушники появились в 1968-м. И моментально взорвали рынок. Большие наушники пользовались популярностью вплоть до середины 90-х. Потом у них появился конкурент: в 1995-м придумали так называемые "затычки". Несмотря на миниатюрность, звук они давали чистый.

Вскоре начались попытки отвязать гарнитуру от плеера – были выпущены первые независимые наушники. Они подключались к устройству с помощью инфракрасного луча. Это было не слишком просто и не очень популярно. Настоящая революция случилась в 2016-м, когда американская компания выпустила беспроводную новинку, которая тут же стала хитом продаж.

Несмотря на удобство, у беспроводных наушников есть минусы: они периодически разряжаются и нужно носить с собой футляр. А ещё из-за размера их легко потерять. Другое дело – проводные. Эта гарнитура заметнее и можно слушать музыку, сколько захочешь.

Олдскульные наушники уважают западные тренд-сеттеры, например Белла Хадид, Зои Кравиц и сёстры Олсен. Дочка Джонни Деппа Лили-Роуз и вовсе обзавелась большими мониторными наушниками. В соцсетях даже появились страницы, на которых публикуют фото звёзд с этим аксессуаром.

Дарья Суханова, музыкант, певица:

– Звук по проводам передаётся быстрее, чем по bluetooth, например. Если ты записываешься на студии, то, естественно, лучше большие проводные наушники, вкладыши больше подходят для повседневного использования. В ситуации, когда у вас хотят своровать телефон, с проводными наушниками сделать это тяжелее.

Присоединиться к тренду несложно – проводные наушники в среднем стоят дешевле беспроводных: можно купить даже за несколько сотен рублей. Но для любителей роскоши найдутся модели и за 20 тысяч.



Смотрите также

Субботний Рамблер