Меню

Москва 11:56 23 мая 2022

Вещь.doc

Дело Фриды Кало

Любовь Николаса Мурая в снимках. Рубрика "Вещь.doc" расскажет, как переплелись судьбы венгерского фехтовальщика и фотографа и мексиканской художницы.

Он родился с "геном победителя". Будучи подростком, увлёкся фехтованием и вскоре сокрушал своих противников. В 21 год этот венгерский парень отправился в Соединённые Штаты. Его английский лексикон состоял всего из 50 слов, а в кармане было чуть больше двадцати долларов, но он верил в свою счастливую звезду.

У него за плечами было профессиональное образование в сфере литографии, фотографии и работы с цветом. Это помогло ему устроиться в популярное издательство, а уже через год открыть своё фотоателье в одном из самых дорогих районов Нью-Йорка.

Мурай был мастером трёхцветного процесса карбоновой печати, чрезвычайно трудоёмкой техники. Однажды ему предложили снять портрет Флоренс Рид для обложки модного журнала. Признание к фотографу пришло вместе с первым заказом. Его фотографии отличает мягкий и нежный стиль. С 1920 по 1940 год он создал более десяти тысяч портретов. Среди его моделей самые известные люди того времени.

Из письма фотографа Николаса Мурая: "Фотография, к счастью, для меня была не только профессией, но и контактом между людьми – понять человеческую природу и запечатлеть, по возможности, лучшее в каждом человеке".

Самые известные портреты Фриды Кало были создана Николасом Мураем. Невероятно, но фотографу хватало и времени, и сил, чтобы профессионально заниматься фехтованием. Николас Мурай является одним из самых титулованных фехтовальщиков США. За свою карьеру он завоевал более 60 различных медалей. И, даже уйдя из профессионального спорта, он не бросил фехтование, а участвовал ещё в трёх Олимпийских играх в качестве судьи.

В 1931-м Мурай отправился в Мексику, чтобы навестить друга. Там он познакомился с известной художницей Фридой Кало. Но с ней Мурая связывали не только профессиональные отношения.

Фрида Кало, художница: "Среди моих многочисленных поклонников появился фаворит, и это увлечение переросло в любовь, а звали его Николас Мурай".

За всё время знакомства фотограф сделал более восьмидесяти великолепных портретов Фриды. Их роман длился более десяти лет. Влюблённые вели долгую переписку, встречались то в Мексике, то в Нью-Йорке. Николас даже хотел жениться на Фриде, только в сердце Фриды было двое мужчин, и она отдала предпочтение своему бывшему мужу Диего.

Из письма Фриды Кало: "Ник, я люблю тебя так, словно ты ангел. Мой дорогой, ты – цветок жасмина. Я никогда, никогда, никогда тебя не забуду. Ты – вся моя жизнь. Надеюсь, ты всегда будешь об этом помнить. Фрида".

Несмотря на расставание, Фрида и Мурай навсегда остались друзьями. Именно благодаря работам фотографа Николаса Мурая мы создаём своё представление о внешности великой художницы Фриды Кало.



Смотрите также

Субботний Рамблер