Меню

Москва 20:33 23 мая 2022

Непопулярная наука

Непопулярная наука об афродизиаках

Устрицы для Казановы, пот гладиаторов и шпанская мушка для короля Сицилии. Рецепты древних афродизиаков – в рубрике "Непопулярная наука".

Таинственные снадобья, яд редких животных или экстракты растений. Что только не пускали в ход наши предки для разжигания страсти. Эти чудодейственные средства они прозвали афродизиаками – в честь греческой богини любви Афродиты. Некоторые из "изобретений" могут показаться шокирующими.

Об итальянском ловеласе Джакомо Казанове слагались легенды. Многие были убеждены: он принимает в пищу какие-то тайные снадобья, чтобы доставлять женщинам сказочное наслаждение. Некоторые считали, что секрет успеха итальянца – блюда из устриц. Говорили даже, что как-то раз Казанова соблазнил юную девушку, передав ей устрицу поцелуем. Однако на моллюсках искатели славы любимца женщин не остановились. Вскоре они выяснили, что Казанова всегда просил добавлять в десерты амбру – вещество с резким и отталкивающим запахом, которое образуется исключительно в пищеводе больших китов.

Древние греки клали в любовное зелье ядовитое насекомое – высушенную и измельчённую шпанскую мушку. Долгое время считалось, что этот ингредиент – мощный афродизиак. По слухам, именно от его употребления в 1516 году скончался король Сицилии Фердинанд II Арагонский. После смерти своей первой жены Изабеллы он обручился во второй раз. Нежелание ударить в грязь лицом перед молодой супругой, по всей видимости, заставило монарха прибегнуть к помощи чудодейственных снадобий. Уже после его кончины стало известно: в последние годы жизни Фердинанд регулярно принимал подозрительные эликсиры и зелья, в составе которых был порошок из опасного насекомого.

В Древнем Риме не было более популярного развлечения, чем гладиаторские бои. Врачи даже рекомендовали пить кровь бойцов для лечения разнообразных болезней – от эпилепсии до бесплодия. А вот пот победителей считался афродизиаком, который женщины использовали в качестве крема для лица. Специально обученные люди собирали пот и грязь с тела гладиатора после успешного боя, а затем продавали всем желающим за круглую сумму.

В Средневековье из уст в уста передавались "магические любовные рецепты" пирогов, состоящих из крови и пота понравившегося человека. Для усиления эффекта рекомендовалось также добавить в выпечку волосы и кусочки кожи. Считалось, что, отведав такое угощение, объект страсти незамедлительно влюбится.



Смотрите также

Субботний Рамблер