Меню

Москва 20:55 27 мая 2022

Снова в тренде

Стиральная доска

Деревянный гаджет от прабабушки для декора и экологии. Рубрика "Снова в тренде" прониклась уборкой по старинке, взяв стиральную доску.

Мы привыкли пользоваться стиральной машиной: забросил туда вещи – и нет проблем. Но у бытовой техники в последнее время появился конкурент. Сегодня в тренде стиральные доски.

Мир захватило движение "экофрендли". Модно думать о разумном потреблении и не расходовать лишнее. Зачем запускать машинку ради пары вещей, если можно их постирать руками? В этом и помогают доски. В Советском Союзе девайс тоже использовали в целях экономии. Правда, не природных ресурсов, а финансов, ведь не все могли позволить себе отнести вещи в прачечную.

Наталья Никифорова, экскурсовод:

– Имя человека, придумавшего стиральную доску, история, как водится, не сохранила, однако человечество благодарно ему за это изобретение, поскольку процесс стирки сразу стал намного легче. Первые стиральные доски были из камня, их иногда находят археологи на раскопках, в дальнейшем они стали деревянными, металлическими, пластмассовыми, даже стеклянными. Но одно оставалось неизменным – рифлёная поверхность, о которую тёрли и били мокрое бельё для получения результата.

Доски для стирки повсеместно использовали в Европе и США вплоть до начала ХХ века. Потом им на смену стали приходить первые машины. Правда, позволить их себе могли немногие. А потому чудо-техника ещё около ста лет не могла вытеснить нехитрое приспособление.

В Советском Союзе стиральные доски пользовались небывалой популярностью – такая была практически в каждом доме. Называлась она "Волна" и состояла из ребристой металлической поверхности, заключённой в деревянную рамку. Сначала бельё замачивали в тазу вместе с наструганным туда хозяйственным мылом, а потом брали доску и тёрли. Доски доставляли рукам немало проблем – можно было пораниться. В 1950-х у нас в стране появились первые стиральные машины. Правда, прачечный процесс в таком гаджете съедал уйму времени и отнимал не меньше сил – воду надо было сливать и наливать вручную, самим полоскать и выжимать бельё. Кроме того, агрегат страшно гудел. Но несмотря на все минусы, многие мечтали о нём, чтобы не стирать пальцы в кровь. Такие гаджеты были дефицитом, продавались только в Москве, и за ними стояли в очереди по пять лет.

Сейчас машины умеют и сушить, и гладить бельё, однако всё больше людей задумываются об экологии, отказываются от энергозатратной техники и выбирают вещи в стиле минимализм. Чем проще устройство, тем лучше.

Тренд на стиральные доски нельзя назвать масштабным, например, в США их изготавливает только одна фабрика. Многие производители начали выпускать постирочные раковины – с уже встроенной ребристой поверхностью.

Светлана Боброва, домохозяйка:

– Муж работает в офисе, перед стиркой в машинке рубашек всё равно приходится застирывать манжеты и воротнички вручную, очень помогает. Благодаря компактности доски, ею можно пользоваться в раковине, что очень удобно.

Примкнуть к экодвижению и обзавестись стиральной доской труда не составит: на просторах интернета найдутся разные варианты. Есть недорогие из пластика за 300-500 рублей. А для любителей роскоши – деревянные накладки для раковины за 15 тысяч.



Смотрите также

Субботний Рамблер