Меню

Москва 8:22 5 декабря 2022

Вещь.doc

Дело о красном потолке

Как Уильям Эгглстон стал "отцом цветной фотографии"? И почему его незатейливый снимок привлекает к себе такое внимание? Увидим в рубрике "Вещь.doc".

Считается, что формулу успеха определяют две вещи: качественный продукт и оригинальная упаковка. Первым за дело взялся известный музыкант Алекс Чилтон. Вместе с группой они записывают новый студийный альбом. Чтобы привлечь внимание широкой публики, на обложку пластинки поместили уникальную работу фотографа Уильяма Эгглстона.

Эгглстон родился на юге США в богатой семье плантаторов. Он был талантливым пианистом, чудесным композитором, получил прекрасное университетское образование и разбирался в квантовой физике. Но именно увлечение фотографией определило его занятия на всю оставшуюся жизнь.

Уильям Эгглстон всерьёз заинтересовался фотоискусством в начале 1960-х. Он оказался талантливым самоучкой. В то время чёрно-белая фотография считалась чем-то элитарным, и Эгглстон решил попробовать свои силы в создании монохромных снимков. Но результатом он был недоволен и в 1965-1966 годах начал эксперименты с цветом.

Уильям Эгглстон, фотограф:

– Реальные события – лишь предлог для создания цветных фотографий.

Он много экспериментировал с химическими процессами и сумел добиться невероятной глубины цвета. Эгглстон работал один, не общался с другими фотографами, не вступал ни в какие объединения. Первые его работы много критиковали, и он не сразу получил признание. Ему помогли несколько выгодных знакомств. Первое из них – с Джоном Шарковски, который был куратором Музея современного искусства и помог ему организовать персональную выставку.

Дебютная выставка Эгглстона состоялась в 1976-м. Впервые в престижном нью-йоркском музее были представлены цветные фотоработы малоизвестного провинциала. Здесь он познакомился с Энди Уорхоллом, который стал его другом и оказал большое влияние на его творчество.

Уильям Эгглстон, фотограф:

– Я никогда не фотографировал один и тот же сюжет дважды, даже имея такую возможность – нет времени на прицеливание, нужно жать на курок.

Снимки Эгглстона часто выглядят непричёсанными, как будто сделанными случайно. Но это создаёт уникальный почерк автора. Те, кто знаком с ним лично, отмечают педантичность фотографа.

Самой сложной своей работой фотограф считает снимок "Красный потолок". Мы видим изображение белой лампочки на ярко-красном потолке в окружении белых проводов, которые условно делят снимок на зоны. В 1974 году фотография украсила обложку альбома американской рок-группы. Дело в том, что вокалист Алекс Чилтон и Уильям Эгглстон были давними друзьями. При всей простоте композиции эта фотография будоражит воображение. Кто мог находиться в этой комнате? И почему в ней такие яркие стены?

Уильям Эгглстон, фотограф:

– Единственные фотографии, которые мне нравятся, – это те, которые я снял сам.

Сегодня архив этого непревзойдённого мастера передачи цвета насчитывает более полутора миллионов негативов.

Почти всю жизнь он провёл на юге Штатов и запечатлел для нас малоэтажную Америку с её колоритом и нравами. Кажущиеся спонтанными, его фотографии заставляют нас внимательно в них вглядываться и пытаться угадать, что фотограф хотел показать в кадре и что за этим скрыто.



Смотрите также

Субботний Рамблер