Меню

Москва 15:01 27 мая 2022

Звёзды не сошлись

Киркоров против Маруани

Космическое вымогательство или кража короля? Лидер группы Space Дидье Маруани против Филиппа Киркорова – в рубрике "Звёзды не сошлись".

История о роковой мелодии, ставшей причиной международного конфликта. 29 ноября 2016 года СМИ облетела новость: в Москве задержан французский музыкант Дидье Маруани. Лидера группы Space обвинили в вымогательстве ни много ни мало 1 миллиона евро, да у кого – у самого Филиппа Киркорова!

Филипп Бедросович Киркоров, 1967 года рождения – певец, композитор, продюсер.

Всё началось ещё в 2001-м и началось вполне невинно. Киркоров представил публике новую песню – "Жестокая любовь". 

Дидье Маруани, 1953 года рождения – композитор, музыкант.

В 2002-м французский музыкант выпустил композицию, схожесть которой с песней Киркорова сложно было не заметить. Маруани, создав трек, жил спокойно полтора десятка лет, пока каким-то образом не наткнулся на творчество Киркорова. И решил, что поп-король музыку у него украл и нагло использует в целях обогащения. В 2016-м Дидье обратился к представителям певца, чтобы восстановить справедливость.

Однако в общение французского музыканта и русского поп-короля вмешались пранкеры. Прикидываясь адвокатами Киркорова, они предложили Маруани встретиться в Москве для полюбовной передачи 1 миллиона евро за право исполнения его песни. Тот согласился. Свою переписку с Дидье пранкеры передали Киркорову, а он обратился в полицию. Поп-король настаивал на том, что действия Маруани – чистой воды вымогательство. Прибывшего в Москву француза арестовали.

Впрочем, арест продлился недолго – после некоторых разбирательств в полиции решили, что обвинять Маруани не в чем. Суд в иске Киркорову отказал. 

За кого болеть в этой истории, до сих пор непонятно. Композиция Маруани на диске выпущена позже, чем "Жестокая любовь". Однако он утверждает, что написал мелодию давно. Киркоров же считает, что Маруани просто хочет напомнить о себе российскому зрителю и вообще удивляется, почему претензии адресованы именно ему.

"Киркоров вообще не имеет отношения к авторству этой песни. Все претензии и иски к нему смешны. Филипп просто спел песню "Жестокая любовь". Он никогда не говорил, что её сочинил. Любой артист вместо него мог её спеть, ну и что?" Юрий Лоза, певец, композитор.

"Меня удивило, как повёл себя в этой ситуации Киркоров. Маруани – абсолютно адекватный и миролюбивый дядька. Решить с ним вопросы по авторским правам никогда не составляло никакого труда. В 2003 году я сделал ремиксы на две его композиции, и он без проблем предоставил мне право на их издание". Вячеслав Ворон, певец, продюсер.

Взаимные обвинения летали между Россией и Францией три года, а в 2019-м Маруани подал иск о защите своих прав на украденный, по его мнению, мотив. Потребовал на этот раз 272 миллиона рублей. Однако суд претензии французского композитора отклонил.



Смотрите также

Субботний Рамблер