Меню

Москва 19:25 6 декабря 2022

Вещь.doc

Дело о платье Барбры Стрейзанд

Творение оскароносной художницы и мировой рекорд из бархата. Золотое платье Барбры Стрейзанд из музыкального фильма "Хэлло, Долли!" – в рубрике "Вещь.doc".

Она всегда знала, что будет знаменитой. Когда в 60-х началась её карьера, критики писали о ней, как о гадком утёнке, а режиссёры советовали исправить нос. Только она никого не слушала, лишь немного изменила имя: Барбара легко превратилось в Барбру. И вскоре пресса заговорила о ней, как о "естественном чуде ХХ века".

Самым дорогим платьем в истории кинематографа принято считать золотое платье Барбры Стрейзанд из кинофильма "Хэлло, Долли!". При начальной стоимости 8000 долларов, в 2011 году на аукционе оно было продано за 100 000 долларов.

Киноверсию легендарного бродвейского мюзикла "Хэлло, Долли!" начали снимать в 1965-м. Бюджет картины составил 25 миллионов долларов – по тем временам сумасшедшая сумма. Костюмы для фильма создавала оскароносная художница Ирен Шарафф. Она призналась: "Из-за некоторых технических проблем с освещением золото было единственным материалом, который устраивал меня и режиссёра". Шарафф создала платье из золотистого бархата, расшитое чистым золотом и украшенное тысячами кристаллов. На главную роль энергичной свахи утвердили Барбру Стрейзанд.

Барбра Стрейзанд, актриса, певица:

– Надо доверять своей интуиции, если ты хоть в какой-то степени артист, то делай только то, во что ты веришь, а не то, во что верят другие.

Чтобы избежать сравнений со сценическим персонажем, Барбра убедила художника по костюмам изменить колористику ключевого платья. И хотя красный – один из любимых цветов Шарафф, она пошла навстречу актрисе.

Вес наряда достигал 18 килограммов, и были опасения, что Барбра не сможет исполнять в нём свои танцевальные номера, но актриса справилась. На первых кадрах есть шлейф, который потом исчез, поскольку танцоры на него постоянно наступали и он мешал.

Одна-единственная сцена стала украшением всего фильма, ведь партнёром Стрейзанд в этом эпизоде был сам король джаза. Луи Армстронг появился на съёмочной площадке всего на несколько часов, сцену с его участием сняли с первого дубля. Армстронгу на тот момент было 63 года.

Это не единственное золотое платье, в котором блистала Барбра Стрейзанд. В 80-х для красной дорожки она заказала золотое платье. Идею наряда ей подсказала картина Климта "Портрет Адель Блох-Бауэр". Барбра попросила создать платье как на картине. Её желание воплотил в жизнь модельер Рей Агаян.

В наши дни модельеры уже не отваживаются на изготовление платьев с чистым золотом, в первую очередь по причине высокой стоимости подобных изделий. В мире моды пайетки не нуждаются в представлении: эти маленькие золотые блёстки создают сияние, красоту и праздничное настроение.

Барбра Стрейзанд, актриса, певица:

– Кто-то мне сказал, что снова будут крутить "Хэлло, Долли", а у меня нет никаких воспоминаний об этой картине. Наверно, это связано с моим представлением о жизни – я не хочу жить в прошлом. Мне нравится жить настоящим!



Смотрите также

Субботний Рамблер