Меню

Москва 19:15 28 мая 2022

Звёзды не сошлись

Земфира против Гришковца

Критика довела до суда. Как драматург оскорбил рок-певицу? И почему она не стала ему отвечать? Подробности конфликта узнаем в рубрике "Звёзды не сошлись".

Новый альбом, которого меломаны ждали восемь лет, вместо восторгов и благодарностей обернулся громким скандалом.

В июне 2021-го СМИ облетела весть – певица Земфира подаёт в суд на драматурга Евгения Гришковца. Казалось бы, что эти звёзды могли не поделить?

Евгений Валерьевич Гришковец, 1967 года рождения – драматург, режиссёр.

Месяцем ранее Гришковец пришёл в прямой эфир телепередачи. Обсуждали всякое, в том числе новый альбом Земфиры "Бордерлайн". Драматург пластинкой не впечатлился и отозвался эмоционально. "Она наркоманка, и это наркоманские песни", – заявил Гришковец.

Земфира Талгатовна Рамазанова, 1976 года рождения – певица, автор песен.

Земфира, которая уже много лет ведёт уединённый образ жизни, публично на высказывание Гришковца не отозвалась. Поклонники подумали, что просто не заметила или не захотела замечать – как и многие слухи, циркулирующие вокруг неё.

Однако оказалось, что неосмотрительно сказанные слова певицу задели. Об этом Гришковец и СМИ узнали в июне, когда в суд поступил иск об оскорблении чести и достоинства от гражданки Рамазановой к гражданину Гришковцу. В нём говорилось: высказывание драматурга нанесло певице душевную травму, дело дошло до бессонницы и нервных срывов, а Земфире пришлось оправдываться перед знакомыми и убеждать их, что к наркотикам она не имеет отношения. За свои переживания и опороченную репутацию певица потребовала с обидчика полтора миллиона рублей.

Поклонники Земфиры были возмущены поведением Гришковца и горячо поддержали любимицу. Впрочем, шоу из конфликта делать не стали ни Гришковец, ни Земфира.

"У каждого есть свои тараканы в голове, свои ассоциации, комплексы. Для кого-то этот альбом может быть "наркоманский", а для кого-то – глубоко философским, эмоциональным, в котором очень много метафор, смысла. Как у нас в последнее время любят говорить, на вкус и цвет товарищей нет". Артур Гаспарян, музыкальный критик.

"Это жестокий мир шоу-бизнеса. Каждый артист, музыкант, а в особенности Земфира, может позволить себе выпустить альбом с тяжёлым, грустным материалом. Но он сейчас просто не воспринимается, потому что негатива и так предостаточно". Юлия Савичева, певица.

Как только появилась информация об иске, Гришковец принёс Земфире публичные извинения – сказал, что сболтнул сгоряча и не подумав, а прямой эфир, к сожалению, беспощаден и слов из него не выкинешь.

Никакой реакции от певицы не последовало. В начале декабря стало известно, что суд отклонил претензии истца, сочтя ответчика невиновным. Представители защиты драматурга уверены: Земфира подаст апелляцию. Впрочем, сам Гришковец пообщался с журналистами и сказал: неимоверно рад, что всё закончилось бескровно, ничего плохого Земфире он не желал и не собирался поднимать никакой шумихи. Певица нарушать молчание и на этот раз не стала.



Смотрите также

Субботний Рамблер