Меню

Москва 12:25 9 декабря 2022

Снова в тренде

Велосипедки

Пандемия и удалёнка сделали удобные спортивные вещи основой гардероба. О велосипедках, которые вернулись в моду, расскажет рубрика "Снова в тренде".

Лицо тренда – и 30 лет назад, и сейчас – принцесса Диана. Она опередила свой век в отношении к стилю: носила велосипедки с объёмными спортивными кофтами – аналогами современных худи и свитшотов, кроссовками и дорогими модными сумками.

А первым на этот предмет спортивного гардероба взглянул под другим углом Карл Лагерфельд. В 1991 году кутюрье вывел на подиум супермодель Линду Евангелисту – в велосипедках, жакете и на каблуках.

Милана Абиева, историк моды:

– Велосипедки обрели бешеную популярность в 80-х–90-х. В Советском Союзе все хотели подражать своим кумирам, но не было ассортимента импортных товаров и их приходилось покупать у фарцовщиков, шить самим либо отрезать от рейтуз.

Изначально велосипедки использовали только как часть спортивной экипировки. В начале ХХ века профессиональные велогонщики – и мужчины, и женщины – носили укороченные шорты, сшитые из шерсти и хлопка.

В 80-х появилась лайкра – эластичный материал, из которого шили легинсы всех цветов. Плюс на то время пришёлся бум аэробики. Все хотели быть похожими на Джейн Фонду, которая показывала упражнения в ярких обтягивающих лосинах.

После бешеной популярности велосипедки в нулевых превратились в главный антитренд. Они стали ассоциироваться с кричащей вульгарностью и безвкусицей. Но в 2018-м всё тот же Карл Лагерфельд мудро рассудил, что 27 лет забвения вполне достаточно, и повторил свой трюк – выпустил на подиум моделей в велосипедках и объёмных жакетах. И опять тот же результат! Через год тренд подхватили другие модные дома.

Первой из знаменитостей велосипедки надела Ким Кардашьян. Она доказала – эта одежда хороша в любом месте и в любое время года. Теперь велосипедки носят даже зимой, в сочетании с объёмным пуховиком или длинным пальто.

Короткие обтягивающие шорты вошли в гардероб Хейли Бибер, Беллы Хадид, Эмили Ратаковски и даже модели плюс сайз Эшли Грэм. Из российских звёзд тренд подхватили певица Ханна, телеведущие Ольга Бузова и Ксения Бородина. Самыми актуальными считаются не спортивные, а повседневные образы, где велосипедки сочетаются с модными сумками, туфлями на каблуке или грубыми ботинками.

Любовь Жукова, стилист:

– Надо останавливать внимание на мягкой плотной ткани, которая не просвечивает и визуально немного сужает объёмы. Носить велосипедки можно с толстовкой и худи – такой образ смотрится отлично: облегающий низ и объёмный верх. Также можно носить и с длинным рукавом. Самое главное, чтобы зона бикини была прикрыта, это выглядит более культурно. Ещё классно будет смотреться с объёмными жакетами и кардиганами.

Сейчас найти велосипедки не проблема. Дизайнерские стоят несколько десятков тысяч рублей. Но это как раз тот случай, когда гнаться за лейблом нет смысла. Даже звёзды покупают шорты в популярных магазинах массмаркета по вполне демократичным ценам.



Смотрите также

Субботний Рамблер