Меню

Москва 11:50 23 мая 2022

Вещь.doc

Невероятные коллажи Джерри Уэлсманна

Как Джерри Уэлсманн стал отцом сюрреализма в фотографии? Почему он не признаёт цифровые технологии, а часть своих работ уничтожает? Узнаем из рубрики "Вещь.doc".

В конце 50-х желание удивить, а заодно и заявить о себе привело начинающего фотографа Джерри Уэлсманна в Нью-Йорк. Он показывал свои фотоколлажи впервые. Художники сдержанно назвали его работы изображениями, а коллеги по цеху высказались более категорично: "Очень интересно, но при чём тут фотография?" В 60-е годы в моде были реалистичные фотографии, и мастеру понадобилось десять лет, чтобы получить признание и свою первую выставку в Музее современного искусства, которая открыла для него все двери.

Фотографией Джерри увлёкся в школьные годы, да так, что почти забросил учёбу. Он подрабатывал помощником свадебного фотографа и всегда был на подхвате. Уэлсманн отличался излишней самокритичностью и редко оставался доволен своими снимками. Стремясь к совершенству, он искал свой фотографический стиль.

Накопив опыт, Джерри Уэлсманн решил получить профессиональное образование и пошёл в институт, где впоследствии и преподавал. В это же время Уэлсманн заинтересовался комбинированием фрагментов разных фотографий. Все работы он выполнял в чёрно-белой палитре с использованием резкой контрастности. В своих работах он стремился совместить реальность и мир грёз, а над каждой фотографией работал по восемь-десять часов.

С появлением цифровых технологий для пионера фотомонтажа ничего не изменилось. Он предпочитал творить не за компьютером, а в фотолаборатории. Его мастерская – это тёмная комната, семь фотоувеличителей и невероятное количество кадров, снятых на плёнку. Главное условие – кадры сделаны им, поскольку Джерри Уэлсманн не приемлет чужого фотоматериала.

Джерри Уэлсманн, фотограф:

– Я с симпатией отношусь к текущей цифровой революции, и меня поражают визуальные возможности, которые даёт использование компьютера. Тем не менее я чувствую, что мой творческий процесс остаётся неразрывно связанным с алхимией тёмной комнаты.

Его архив насчитывает тысячи отпечатков. Более того, все негативы пронумерованы. Мастер признался, что идея конвейерной обработки негативов пришла к нему случайно, после одного из посещений университетской тёмной комнаты, и это открытие повлияло на его будущий творческий ритм.

За год Уэлсманн создаёт не более ста работ, большую часть из которых уничтожает, оставляя около десятка лучших, по его мнению. Все элементы на фотографиях, будь то губы, руки, облака, деревья, скомпонованы не просто так, а несут глубокий смысл.

В начале 80-х имя Джерри Уэлсманна значилось в первой десятке американских фотографов, чьи работы пользовались наибольшей популярностью у коллекционеров. Сегодня даже самые незначительные композиции мастера уходят на аукционах за внушительные суммы.

Джерри Уэлсманн, фотограф:

– Я верю, что возможности человека передавать вещи за гранью видимого огромны. Этот феномен можно наблюдать во всех жанрах изящных искусств. Мы находимся в постоянном поиске новых способов объяснения мира.

В настоящий момент Джерри Уэлсманн – признанный мэтр фотографии с огромным количеством регалий. Все работы Уэлсманна несут глубокий философский смысл и в первую очередь признаны показать хрупкость окружающего мира и место человека в нём.



Смотрите также

Субботний Рамблер