Меню

Москва 8:13 27 ноября 2022

Непопулярная наука

Рождественские монстры

Как наказывает за плохое поведение демон Крампус? И почему злые тролли превратились в добрых? Рубрика "Непопулярная наука" не испугалась предновогодних чудищ.

Все мы знаем, что в канун Нового года и Рождества к детям, которые хорошо себя вели, приходит Дед Мороз или Санта-Клаус и оставляет подарки. А что случается с теми, кто не отличился примерным поведением? В Европе популярны легенды о жутких существах, которые могут нагрянуть в гости и испортить праздник.

В Австрии и Германии верят, что у Санта-Клауса есть злой брат-близнец – демон Крампус. Правда, их родственное сходство не бросается в глаза. Крампуса обычно изображают покрытым шерстью, с длинными козлиными рогами и раздвоенными копытами. Приход его всегда сопровождается звоном цепей, символизирующих оковы дьявола. По легенде, за плохое поведение злой дух наказывает – подкладывает под подушку куски угля вместо лакомств, а особенно непослушных засовывает в мешок и уносит к себе – на рождественский ужин.

К итальянцам в канун Рождества заглядывает в гости старая ведьма Бефана, чем-то напоминающая нашу Бабу-ягу. Злая колдунья проникает в дома через дымоход. Хорошим детям она оставляет подарки, непослушным, как и Крампус, подкладывает угольки, намекая на то, что плохих людей после смерти ждёт ад. В некоторых частях Италии на улицах сжигают чучело Бефаны после яркого шествия по городу. Это символизирует уход старого года и наступление нового.

В Исландии под Рождество к детям приходят тролли. По преданию, 13 злых гномов всячески вредили людям на протяжении 13 ночей перед Рождеством. Они воровали продукты, били посуду, устраивали в доме беспорядки и съедали тех, кто плохо себя вёл. Бедные исландские дети боялись наступления Рождества, а потому в XVIII веке власти издали указ, чтобы родители перестали пугать малышей этими монстрами – с тех пор тролли взяли на себя функцию доброго Санты: дарят конфеты тем, кто заслужил. Но хулиганам всё же оставляют вместо подарка гнилую картошку.

Помимо троллей, у исландцев есть ещё один символ Рождества – Йольский кот. Согласно поверьям, жуткое пушистое создание нападает на тех, кто не успел обзавестись обновками к празднику. Эта легенда появилась благодаря основному занятию исландцев – овцеводству. Производство пряжи было, по сути, семейным промыслом. По обычаю, каждому члену семьи в канун Рождества вязали носки и варежки. Тот, кто усердно работал, получал обновку. Лентяям же грозила встреча с кровожадным котом. В Исландии даже есть традиция – праздновать Рождество во всём новом, иначе можно навлечь на себя беду.



Смотрите также

Субботний Рамблер