Меню

Москва 20:16 25 сентября 2023

Снова в тренде

Продуктовые лавки

Когда появился первый универмаг? И почему гипермаркеты выходят из моды? Рубрика "Снова в тренде" исследует причины популярности маленьких магазинчиков.

За хлебом – к булочнику, за сметаной – к молочнику, за говядиной – к мяснику. Такое путешествие по отдельным лавкам ещё недавно казалось пережитком прошлого и пустой тратой времени. То ли дело закупка в гипермаркете на неделю вперёд. Однако сегодня тренд на маленькие магазинчики вернулся.

Городскому жителю XIX столетия, чтобы затовариться, нужно было обойти не одну лавку. В зеленой – овощи, в сливочной – всё, что касалось молока, в бакалейной – специи, крупы, масло.

Вячеслав Чеглов, профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова, д.э.н.:

– Торговля в основном велась в лавках, которые были приближены к месту, где человек жил. Лавка представляла собой обычно один этаж дома, который принадлежал хозяину. Он в нём работал со своей женой и, как правило, с детьми, а на втором этаже они жили.

В СССР традиция специализации торговых точек не исчезла. Хлеб лежал на стеллажах в одном магазине, горы банок консервированной рыбы и лотки с мороженной – в другом. Но параллельно появилась широкая сеть универмагов, где купить можно было и мыло, и кусок сыра.

Первый универмаг в СССР открылся в 1923-м – им стал Государственный универсальный магазин на Красной площади. Здесь продавали одежду, канцтовары, мебель, посуду, пластинки и многое другое. В гастрономической части торговали широчайшим ассортиментом продуктов. Таких роскошеств, конечно, в рядовых универмагах не было, но принцип "купить всё необходимое в одном месте" сохранялся.

Начало нулевых открыло эру гипермаркетов в России. Огромные площади, непостижимый уму ассортимент, цены на любой кошелёк – людей всё это ошарашило и привело в восторг. Неторопливо прогуливаясь между рядами с тележкой, покупатель ощущал себя модным европейским человеком.

Самый крупный гипермаркет в России находится в Подмосковье. Магазин площадью 32 тысячи квадратных метров обслуживают сотни сотрудников. Наименования товаров исчисляются миллионами. На территории – детская комната, кафе, уборные. Покупатели зачастую приезжают сюда на целый день.

При всём своём удобстве мегамагазины, однако, позиции тренда сдают. Закупка разом целой тележки товаров превратилась в рутину, и субботнюю поездку в гипермаркет чем-то модным точно никто не называет. Другое дело – пройтись по маленьким точкам и купить где кусочек мяса, где свежайший батон, где пару апельсинов. Это изящно и современно.

Достоинство больших маркетов – унифицированность – обернулось против них. Магазины с одинаковым ассортиментом и похожей планировкой превратили процесс покупок в механическое действие. То ли дело отдельные прилавки, оформленные каждый на свой лад. Немаловажным фактором возвращения тренда стало личное.

Юлия Манн, бизнес-эксперт:

– Есть человеческий фактор, когда мы приходим каждый день к одному и тому же продавцу, можем поговорить о погоде и природе. Это создаёт уютную атмосферу в магазинах около дома.

Тренду покупатели следуют, зачастую о нём не подозревая. Маленьких магазинчиков с рыбой, мясом или фруктами достаточно в каждом районе рядом с домом. Особо утончённым натурам подойдут продуктовые бутики, предлагающие, например, исключительно дичь, или огромный выбор сыров, или пару сотен наименований кофе.



Смотрите также

Субботний Рамблер