Меню

Москва 3:02 28 января 2022

Селфи со звездой

Взломанные аккаунты звёзд

Скандал с разоблачением Дзюбы и похищенные пикантные снимки Дженнифер Лоуренс. О раскрытых переписках в соцсетях и секретных архивах знаменитостей расскажет рубрика "Селфи со звездой".

Представить знаменитость без странички в социальных сетях практически невозможно. Ещё бы: на одной только рекламе звёзды зарабатывают миллионы. Да и подписчики у них настоящие, а не накрученные специальной программой. Всё это превращает медийных личностей в мишень для хакеров.

Первый массовый взлом случился в 2014-м: тогда от рук злоумышленников пострадали десятки голливудских звёзд – Кирстен Данст, Ариана Гранде, Рианна. Но больше всех не повезло Дженнифер Лоуренс: интернет-пираты выложили её фотографии весьма пикантного содержания в открытый доступ. Инцидент напрочь отбил у актрисы желание когда-либо заводить аккаунты в соцсетях. Спустя годы Лоуренс призналась, что тот случай обернулся для неё серьёзной психологической травмой.

Способов, позволяющих "украсть" страничку, масса. Например, письма, якобы предупреждающие о взломе и призывающие сменить пароль, или поддельные уведомления о заветной синей галочке, которая подтверждает в сети статус звезды. Многие знаменитости охотно предоставляют данные, а когда понимают, в чём дело, уже поздно. И приходится им самим обращаться за помощью хакеров. Стоимость такой услуги начинается от 100 тысяч рублей.

Алёна Хмельницкая, актриса:

– Есть хакер, которого я наняла (смеётся), классно звучит, да? И я жду, что он сделает какое-то чудо, взломает мою уже взломанную страницу и заберёт её у взломщиков. Он говорит, что сделает это. Это единственный человек, который не попросил у меня никаких паролей, все остальные сами на тебя выходят, они же видят, что взломана страница.

Иногда решить вопрос предлагают и сами взломщики за внушительную сумму. Павел Мамаев однажды отказался платить 20 тысяч долларов, в итоге личные снимки футболиста вызвали скандал в прессе. Впрочем, Мамаеву к скандалам не привыкать. Другое дело – Артём Дзюба. Когда он стал жертвой мошенников, многие ему сочувствовали. Чтобы избежать подобных провокаций в интернете, звёзды нанимают специальную SMM-команду и готовы платить любые деньги ради сохранности соцсетей.

Наталья Гордиенко, певица:

– Если набирают обороты количество подписчиков, надо привлекать по возможности профессиональных людей в этой сфере, дабы они вас защитили. Это одно из направлений твоей деятельности. Почему ты берёшь охранника, но не охраняешь свои личные данные, которые, безусловно, есть в инстаграме?

Казалось бы, украли старый аккаунт – заведи новый! Но в случае со звёздами это не работает: восстановить многочисленных подписчиков попросту невозможно. А ведь от количества фоловеров зависят рекламные гонорары. Специалисты советуют чаще менять пароль и держать ухо востро, особенно в интернете.



Смотрите также

Субботний Рамблер