Меню

Москва 6:58 6 декабря 2022

Непопулярная наука

Предсказания Нострадамуса

Как "старый лев" и рыцарский турнир подарили славу самому известному предсказателю? Пророчества Нострадамуса – в рубрике "Непопулярная наука".

Он точно знал час и место своей кончины. "Вблизи от скамьи и кровати найдут меня мёртвым", – говорил Нострадамус. Никто особо не удивился, когда это произошло: и не такое великий ясновидец предсказывал при жизни. На его счету более 6000 пророчеств. Какие из его самых удивительных прогнозов сбылись? И чего стоит ждать человечеству, согласно Нострадамусу, в 2022 году?

Мишель де Нотрдам, известный как Нострадамус, с детства увлекался астрологией и оккультными науками. В 1555 году свет увидел его первый альманах с предсказаниями. Они были написаны в форме зашифрованных катренов. В книге мало конкретных дат и имён, нет и хронологического порядка. Нострадамус объяснял это так: он намеренно использует туманные и загадочные выражения, чтобы не нанести вред настоящему и будущему.

Пророчества ясновидящего поначалу всерьёз никто не воспринимал. До тех пор, пока не скончался Генрих II. Нострадамус предвидел гибель короля за пару лет до этого. В своей книге он сообщил: "старый лев" погибнет в поединке с "молодым", который поразит его глаз. Так и вышло: на рыцарском турнире граф Монтгомери, который вышел против Генриха II, случайно попал копьём в прорезь его шлема и пронзил глаз. Король умер спустя 10 дней после ранения.

Среди других известных предсказаний Нострадамуса – создание атомной бомбы, зверства Гитлера и даже убийство Джона Кеннеди. Нострадамус писал о великом человеке, который примет смерть от кого-то "с крыши". По словам провидца, осудят и казнят невиновного. Так и вышло: подозреваемый в преступлении Ли Харви Освальд был убит прямо в полицейском участке, ещё до начала слушаний.

Говорят, предвидел Нострадамус и теракт 11 сентября. О самолётах, врезавшихся в нью-йоркские башни-близнецы, пророк писал так: "На 45 градусе загорится небо, пламя достигает великого нового города. Не будет никакой пощады ни для кого".

Учёные до сих продолжают расшифровывать наследие легендарного оракула. По мнению прорицателя, 2022 год может быть полон природных катаклизмов. Нострадамус прогнозирует разрушительный ураган в Европе, который нанесёт сильный урон Франции. А ещё есть вероятность, что Земля попадёт под дождь из астероидов, который спровоцирует мощное цунами в Азии и затопление прибрежных территорий.

Как ни странно, Нострадамус ещё в далёком XVI веке знал о разработке искусственного интеллекта. Он предупреждал, что 2022 год станет переломным: детища учёных могут выйти из-под контроля и начать убивать своих создателей.

Но есть и приятные предсказания: так, например, по словам алхимика, будет процветать космический туризм. И это уже не звучит как фантастика.



Смотрите также

Субботний Рамблер