Меню

Москва 20:53 27 мая 2022

Вещь.doc

Дело о самых дорогих руках

Как фотографу Альфреду Стиглицу удалось превратить фотографию в искусство? И по какой причине он не продавал свои снимки? Узнаем из рубрики "Вещь.doc".

Говорят, один в поле не воин. Фотограф Альфред Стиглиц сумел доказать обратное. Этот одержимый фотографией человек обладал невероятной способностью открывать таланты. На этот раз Стиглица заинтересовали рисунки начинающей художницы из глубинки, выполненные углём. Без разрешения автора он разместил их в галерее. Теперь в его жизни будет ещё одна муза – Джорджия О’Кифф. Фотография Альфреда Стиглица "Руки", этот идеально продуманный постановочный кадр, была продана с аукциона в 2006 году за 1 миллион 360 тысяч долларов.

В детстве любознательность Стиглица привела его в ателье фотографа. В студенческие годы эта черта характера помогла ему приобрести знаковую вещь. Из воспоминаний Стиглица: "Я купил её, принёс в свою комнату и с тех пор практически не расставался с ней. Она очаровала меня, сначала это было для меня увлечением, после – страстью".

Он постоянно экспериментировал, изучал возможности фотоаппарата. Однажды фотограф в течение суток на выдержке снимал стоявший в гараже автомобиль. Стиглица интересовала каждая деталь снимка, он мог часами ждать одного-единственного кадра. Снимал в непогоду, считая, что тогда линии становятся мягкими. В одном кадре совмещал разные пространства, создавая ощущение коллажа.

Его старания удостаивались премии. Уже в 1872 году фотография Стиглица была признана одной из лучших на выставке в Лондоне. "Художники, которым я показывал свои ранние фотографии, говорили, что завидуют мне, что мои фотографии лучше, чем их картины, но, к сожалению, фотография – это не искусство. Тогда я начал бороться за признание фотографии", – рассказывал Стиглиц.

Вернувшись в Нью-Йорк, сначала Стиглиц занялся изготовлением фотогравюр, но уже через год возглавил журнал о фотографии. Его энергии хватало и на организацию выставок, и на создание нового объединения нью-йоркских фотографов, и наконец – на открытие собственной галереи. Здесь выставлялись не только фотографии, но и картины современных художников. Для Джорджии О’Кифф он устроит её первую персональную выставку.

В 1924 году Альфред Стиглиц и Джорджия О’Кифф поженились. Она стала его музой. Больше всего он фотографировал её руки. Фотограф с упоением снимал свою Джорджию, установив своеобразный фоторекорд: сохранилось около 300 фотографий, на которых изображены руки художницы. При этом, как считают многие критики и искусствоведы, в этих фотографиях нет жизни, это просто постановочные кадры.

"Моя мечта добиться возможности получать неограниченное количество отпечатков с каждого негатива, отпечатков исключительно живых и неотличимых один от другого", – признавался Стиглиц.

Ещё при жизни Альфред Стиглиц стал знаменитой личностью, о нём ходили легенды. Его работы Стиглица не сходили со страниц книг. Однако он не очень активно продавал свои снимки. На момент смерти фотографа одних только изображений Джорджии О’Кифф и её рук насчитывалось более 1300 снимков. Джорджия О’Кифф впоследствии передала почти всё это собрание снимков и негативов ведущим музеям Америки. Альфреду Стиглицу удалось стать первым фотографом, чьи работы удостоились музейного статуса.



Смотрите также

Субботний Рамблер