Меню

Москва 15:49 27 мая 2022

Есть такая примета

Вредная похвала

Почему нельзя хвалить чужих детей? И где возник запрет на добрые слова? Как нейтрализовать примету, расскажет рубрика "Есть такая примета".

Есть такая примета – похвалишь чужого ребёнка, а он заболеет. Скажут, что сглазили.

Дарья Миронова, ясновидящая:

– Очень часто бабушки, которые видят красиво одетых и миловидных деток, говорят: "Ой, какая ты хорошенькая, какая прелесть". Потом ребёнок начинает как будто бы болеть. Иной раз не от сердца говорят, а просто завидуют.

История, что хвалить чужих детей нельзя, связана с универсальным представлением о сглазе, которое есть у всех народов. Запрет на добрые слова в адрес чужих детей впервые возник в мексиканских деревнях. И если кто-то начинал хвалить, например, соседского малыша, могло дойти до скандала или даже до драки.

Когда у кого-то чего-то больше, то у других становится меньше, как будто они про это думают. И люди начинают воспроизводить социальную зависть. Поэтому если кто-то хвалит вашего ребёнка, значит у него чего-то становится больше на словах, а у человека, который хвалит, меньше. Здесь возникает обратный механизм, буквально перверсия – когда кто-то хвалит, тогда он хочет забрать это себе. И у человека это отнимается, поэтому после этого ребёнок плачет, болеет.

Дарья Миронова, ясновидящая:

– Когда говорят хорошее что-то, надо погладить ребёнка по головке и сказать: "Чур меня!", чтобы ушла нехорошая история. В некоторых народных приметах людей, которые хвалят ребёнка, выгоняют из дома.

"Какой хорошенький!" – говорят гости, а мать при этом ругает своего ребёнка: "Нет, он шалунишка, проказник, он плохой". Здесь работает логическая система: когда человек сам скажет, что это плохое, маленькое, ненужное, некрасивое, то это будто бы воплотилось в жизнь и ничего плохого с человеком уже случиться не может.

А вот в Индии говорить комплименты чужим детям можно, но при этом обязательно пальцы нужно собрать в кулак. Данный жест будет означать, что вы искренне и не хотите сглазить.



Смотрите также

Субботний Рамблер