Меню

Москва 8:07 8 декабря 2022

Снова в тренде

Лизуны

Лизуны, они же слаймы. Как придумали идеальную игрушку? И почему сделать её самому интереснее, чем купить? Расскажет рубрика "Снова в тренде".

Не рвётся, не мнётся, не ломается. В 90-е каждый ребёнок упрашивал родителей купить лизуна. Необычная структура и свойства сделали его суперхитом у детей. А сегодня слайм – это уже официальное название – опять в тренде.

Самым любимым способом забавляться с лизуном было незатейливое швыряние его в стену или потолок. Игрушка медленно сползала по поверхности и приводила детей в восторг. Впрочем, и простое разминание могло длиться бесконечно и приносило массу удовольствия и даже пользы.

Ирина Хвингия, клинический нейропсихолог:

– Есть зоны мозга, которые отвечают за возбуждение, а есть ответственные за расслабление. Слай воздействует на обе зоны мозга. Активирует ту, которая расслабляет, и начинает затормаживать ту, которая активирует центральную нервную систему. И в этом случае у ребёнка происходит регуляция деятельности.

Слайм начали выпускать в 1976 году на американской фабрике по производству игрушек – той, которая подарила миру куклу Барби. Рассказывают, что слайм случайно изобрела дочь хозяина фабрики. Девочка забавлялась, смешивая безопасные химикаты и в итоге получила необычную жвачку для рук.

Слава пришла к лизуну после выхода мультфильма "Охотники за привидениями". Одним из персонажей был Слаймер – забавный бесформенный призрак. В русском переводе его назвали Лизуном, а поскольку игрушка очень уж напоминала героя, имя стало нарицательным.

Позабытая в 90-х забава возродилась пару лет назад в США. Соцсети заполонили ролики, на которых дети и подростки хвастались собственноручно приготовленными слаймами. Игрушка в один миг стала трендом: самые предприимчивые даже успели сколотить на ней целое состояние.

Карина Гарсия из Калифорнии работала официанткой, пока в её жизнь не ворвались слаймы. Девушка изобретала тянучки разных цветов и со всевозможными наполнителями, транслируя процесс в сеть. По словам девушки, на одной только рекламе она зарабатывает около 200 тысяч долларов в месяц.

Удивительно, но тренд заключается именно в самостоятельном приготовлении слайма – пойти и просто купить его никому не интересно. Состав выглядит несложно: клей, загуститель и красители. Но материал нежный, и желаемый результат сразу получается далеко не у всех.

Слаймы совсем не одинаковые. Классика готовится из одного клея и имеет структуру обычного лизуна, баттер – с добавлением глины, он мягкий, как подтаявшее масло, флаффи в составе имеет пену для бритья и обладает воздушной структурой.

Николай Ганайлюк, создатель научного шоу:

– Если добавить небольшое количество поливинилового спирта и борат натрия, который взаимодействует с ним, то молекулы спирта начинают склеиваться друг с другом, образуя желеобразную субстанцию.

Тренд на слаймы вполне укладывается в рамки экономии. Баночка клея стоит примерно 200 рублей, загуститель, натрия тетраборат, обойдётся в 20, а для цвета подойдёт любое красящее вещество – от зелёнки до гуаши. Прибавить ко всему этому немного времени – и ностальгический тренд вернётся.



Смотрите также

Субботний Рамблер