Меню

Москва 11:03 23 мая 2022

Непопулярная наука

Тайны великих магов

Телепортация Дэвида Копперфильда, Гарри Гудини и трюк с возникающими буквами. Тайны великих магов – в "Непопулярной науке".

Они могут проходить сквозь стены, заставлять исчезать предметы и даже людей. Их распиливают на части, а уже через секунду иллюзионисты живы и невредимы. Конечно, многие фокусы – обычная ловкость рук. Но некоторые трюки заставляют поверить в магию и чудеса.

В 1983 году Дэвид Копперфильд на несколько минут заставил исчезнуть символ США – статую Свободы. Этот фокус даже вошёл в Книгу рекордов Гиннесса. Поначалу никто не мог понять, как Копперфильду удалось растворить в воздухе такую огромную конструкцию. Вскоре появились версии, что никакое это не чудо, а всего лишь игра света. Но вот другой трюк фокусника до сих пор не поддаётся объяснению. Однажды великий маг в прямом эфире телепортировался из Сан-Франциско на Гавайи вместе с одним из зрителей. Перед тем как преодолеть расстояние в несколько тысяч километров, Копперфильд нанёс себе на руку инициалы молодого человека, который находился в зале, сделал снимок с несколькими добровольцами, те его подписали, и растворился в клубах дыма. Спустя мгновение иллюзионист стоял на побережье Тихого океана – на руке были те самые инициалы, а счастливчик, который телепортировался вместе с ним, достал из кармана подписанное фото. Этот трюк больше никто и никогда не смог повторить, он до сих пор остаётся главной загадкой Копперфильда.

Гений освобождений и король иллюзий – Гарри Гудини. Ещё при жизни его имя стало легендой. Ходили слухи, что этот человек обладает сверхспособностями. Однажды, находясь недалеко от дома Гудини, Конан Дойл написал на листке три слова, которые согласно Библии, появились на стене дворца Валтасара. Через час в гостях у иллюзиониста писатель увидел, как обмазанный белилами пробковый шарик самопроизвольно вывел эти слова на грифельной доске. Конан Дойл потерял дар речи и признал друга величайшим магом. Сам Гудини всю жизнь разоблачал так называемых медиумов и экстрасенсов, называя их мошенниками. Некоторые исследователи до сих пор считают: смерть Гудини не случайность и он пал жертвой заговора.

Человек, который одним взглядом остановил куранты на башне Биг-Бен, – Ури Геллер. Он может угадывать мысли собеседника, в его руках металл размягчается и гнётся как пластилин. Кто-то называет его шарлатаном, другие верят в экстрасенсорные способности Геллера. Феномен иллюзиониста заинтересовал даже учёных. В ходе исследований Геллеру приносили рисунки в запечатанных конвертах – он не знал, что внутри, однако воспроизводил нарисованное с поразительной точностью. В итоге специалисты пришли к выводу: способности Ури – это не гипноз, не иллюзия, а реальные психофизические явления. Сейчас Геллер живёт отшельником в особняке на берегу Темзы. Он не любит гостей и переживает из-за того, что его мало кто воспринимает всерьёз.



Смотрите также

Субботний Рамблер