Меню

Москва 20:52 30 марта 2023

Вещь.doc

Дело об уличном музыканте

Зачем фотограф Эжен Атже снял шарманщика? И отчего снимок, сделанный создателем городских хроник, такой дорогой? Ответит рубрика "Вещь.doc".

В любую погоду, вооружившись тяжёлой камерой, он выходил на улицы Парижа и снимал каждый его уголок. Жители города настолько привыкли к фигуре фотографа, что прозвали его "папаша Атже". Нередко в фокусе оказывались и простые парижане, такие как уличный музыкант. Снимок был сделан в 1898 году. Сегодня он входит в двадцатку самых дорогих фотографий в мире – она была продана за почти 700 тысяч долларов.

Эжен Атже не сразу стал "Бальзаком фотографии", как его позже называли. Он проделал долгий путь, побыв и моряком, и актёром передвижного театра. Но своё истинное призвание Эжен нашёл в фотографии. Ему было 42 года, когда он решил превратиться в летописца Парижа. В 1898 году они вместе со своей супругой Валентиной Компаньон, ради него оставившей карьеру, открыли в столице Франции мастерскую. Довольно быстро фотографии Атже нашли своих ценителей. В течение первого года работы были распроданы все дебютные снимки. Его фотографии пользовались большой популярностью у художников, которые, вместо того чтобы ездить на пленэр, использовали их как основу для своих картин.

Атже снимал, что видел – узкие улицы, дворы, витрины магазинов, детали архитектуры, мосты и крыши, здания, готовые к сносу, и простых парижан. Из письма приятелю: "Я собрал все улочки старого Парижа на фотопластинках форматом 18 х 24. Мне кажется, что я оккупировал Париж".

В 1920 году в мастерскую пришёл известный фотограф и художник Ман Рэй со своей ассистенткой Беренис Эббот. Он настолько был впечатлён работами Анже, что опубликовал три из них в своём журнале.

Интересно, что Атже никогда не называл себя фотографом, только автором-продюсером, а свои работы – документами. Фотография "Уличный музыкант" – один из самых ярких образов, запечатлённых им. На нём мы видим шарманщика и уличную певицу, которые были довольно популярны в то время. В поисках натуры, невзирая на громоздкую технику, он забирался в самые невероятные места. Когда фотографу советовали купить новую технику, более лёгкую, тот отшучивался: "Я думаю медленнее, чем она снимает".

Эжена Атже можно назвать первым создателем городских хроник в фотографии, и позднее многие фотографы, снимая свои города, пытались повторить его манеру. Его снимки были настолько наполнены атмосферой старого города, что их сравнивали с распахнутым окном, через которое зритель проникал в мир предмета, словно минуя фотографию. Беренис Эббот выкупила весь архив фотохудожника с негативами и в 1964 году издала книгу о нём. После выхода этой книги Нью-Йоркский музей современного искусства принял решение приобрести несколько тысяч оригинальных негативов и устраивать его персональные выставки. Атже был убеждён: "Хорошая фотография как хорошая собака: немая, но красноречивая".



Смотрите также

Субботний Рамблер