Меню

Москва 5:34 6 декабря 2021

Снова в тренде

Сдаём макулатуру

Что такое ответственное потребление? И как собирали вторсырьё в СССР? Рубрика "Снова в тренде" научилась сортировать отходы.

Прохожий с полной авоськой стеклянных бутылок или пачкой макулатуры ещё недавно показался бы гостем из советского прошлого. Но сегодня такая ноша означает: этот человек в тренде. Осознанное потребление – последний писк моды.

В СССР это было образом жизни. Для переработки или вторичного использования все – от младших школьников до пенсионеров – собирали всё: бумагу, стекло, металлолом. 

Валерия Коростелёва, эксперт экологического движения:

– Когда материала было меньше и было меньше разнообразия, то люди чинили вещи, дольше носили одежду. Даже есть статистика, сколько носили тогда и сейчас.

В 90-е система, как и многие порождения СССР, рассыпалась. Сверхэкологичные из-за своего практически бесконечного использования авоськи заменили яркими пластиковыми пакетами, которые сами по себе превратились в модные аксессуары. Бутылки начали делать из пластмассы. Бумагу пойди ещё найди куда сдать. Популярности не терял только сбор металлолома, но это стало прерогативой не пионеров, а представителей низших социальных слоёв населения.

Ответственное отношение к мусору помогли вернуть европейские соседи. Ещё в 90-х годах в Германии, Франции и Великобритании начали появляться контейнеры для раздельного сбора отходов, и граждане стали учиться ими пользоваться. В конце нулевых мода дошла до России.

Сегодня ответственное потребление – настоящий тренд. Прийти к пункту сбора отходов и аккуратно рассортировать мусор по контейнерам не то что не зазорно, но ещё очень модно. Человек, который не глядя бросит набитый пакет в контейнер, рискует прослыть несовременным.

В начале 2021-го одна из крупных американских платформ представила публике проект – коллекцию из списанных вещей. Ресейлеры собрали партии нераспроданной одежды и пригласили к сотрудничеству восемь всемирно известных брендов. Комбинируя части вышедших из моды юбок, курток, блузок и прочего, дизайнеры создали актуальную одежду. Коллекция включила 50 предметов, самый дорогой из них – пальто стоимостью 2500 долларов. Несмотря на высокую цену, все пошитые экземпляры раскупили в первые же дни.

Дать вторую жизнь вроде бы отжившим уже своё вещам тоже часть модного тренда. Можно, следуя за дизайнерами, заняться апсайклингом – перешить, например, надоевшеее платье в юбку. А можно приглядеться к предметам, которые вышли из строя. Очень вероятно, что сломанный утюг требует лишь минимального ремонта и вовсе не нужно бежать в магазин за новым.

Равняться есть на кого. За раздельный сбор мусора и бережное отношение к вещам выступают Вера Брежнева, Оскар Кучера, Алла Довлатова, Тина Канделаки и многие другие. Полина Гагарина признаётся, что она "душит" домашних, если они неосмотрительно положили один вид отходов в контейнер для другого.

Оксана Муравьёва, экоактивист:

– Это очень легко. Например, мы организовали двухконтейнерную сборку мусора: одно ведро для смешанных отходов, другое – для вторсырья. Второе ведро можно распределять по контейнерам уже на месте.

Тренд на ответственное потребление мало того что не требует затрат, но и позволяет значительно экономить. Среди модных веяний такое ещё поискать! Чтобы старую вещь превратить в новую, нужно только немного времени и фантазии. А для сортировки мусора – лишь пару дополнительных контейнеров.



Смотрите также

Субботний Рамблер