Меню

Москва 6:07 6 декабря 2021

Непопулярная наука

Проклятие ужастиков

Тайна "Ворона" с Брэндоном Ли, аварии на съёмках "Омена", дурная репутация "Полтергейста". В рубрике "Непопулярная наука" – проклятия фильмов ужасов.

Неожиданные сюжетные повороты, череда загадочных смертей, жуткие монстры – примерно так выглядит практически любой фильм ужасов. Конечно, это всего лишь фантазия сценаристов и режиссёров. Но иногда события с экрана мистическим образом перетекают в реальную жизнь. И участников съёмочного процесса начинают преследовать несчастья.

"Омен" – один из самых знаменитых хорроров, вышедший в прокат в 1976 году. История создания фильма окутана мистикой. В первый же день съёмок режиссёр картины Ричард Доннер попал в автокатастрофу, причины которой остались неизвестны. Во время авиаперелёта исполнитель роли приёмного отца Дэмиана Торна Грегори Пек чудом не погиб – прямо в его самолёт ударила молния. На этом история не закончилась, и Пек снова оказался на волоске от смерти: актёр взял билет до Израиля, но в последний момент лететь передумал. Позже узнал: лайнер разбился почти сразу после взлёта. Казалось, фильм проклят. Очередная трагедия вновь случилась с режиссёром: Ричард Доннер заселился в один из отелей Лондона, где спустя несколько дней произошёл террористический акт.

Фильм ужасов "Полтергейст" завоевал дурную репутацию. Многие до сих пор уверены – всю съёмочную группу прокляли духи умерших, которых побеспокоили создатели фильма. Дело в том, что в качестве реквизита использовали настоящие человеческие кости, о чём изначально не догадывались актёры. Это было намного дешевле, чем изготовить скелеты из пластика и резины. Возможно, именно такое решение привело к трагическим последствиям. Сначала несчастье случилось с Доминик Данн, которая сыграла Дану Фрилинг. 30 октября 1982 года девушку убил её отвергнутый поклонник. Следующей жертвой стала актриса Хезер Мишель О’Рурк: 12-летняя девочка умерла в больнице Сан-Диего, причина – ошибочный диагноз. Чуть позже в своём доме от рук серийного убийцы погиб актёр Лу Перри. Затем от рака желудка скончался Джулиан Бек. А ещё через некоторое время не стало Уилла Сэмпсона. Пять загадочных смертей обеспечили картине жуткую славу.

Вокруг фильма "Ворон" 1994 года до сих пор ходят слухи. Многие поклонники ленты верят: события, произошедшие во время съёмок, неслучайны, это не что иное, как результат проклятья. Уже с первого дня работы на площадке творилось неладное: один из членов съёмочной группы получил ожог, грузовик с оборудованием сгорел. Мрачным финальным аккордом стала гибель исполнителя главной роли Брэндона Ли: во время одной из сцен партнёр выстрелил в него холостым патроном, однако в стволе пистолета застряла заглушка, которая сработала как настоящая пуля. Оставшуюся часть "Ворона" доделывали с помощью компьютерной графики и дублёра, а плёнку со сценой убийства Ли уничтожили.



Смотрите также

Субботний Рамблер