Меню

Москва 23:36 5 декабря 2021

Снова в тренде

Чокеры

Скромное украшение Матильды из фильма "Леон" и ювелирный комплект принцессы Дианы. Рубрика "Снова в тренде" исследует причины возвращения в моду чокеров.

Когда в 1994 году на экраны вышел французский фильм "Леон", мнения о нём были самыми противоречивыми. Но что вызвало однозначный восторг – так это образ Матильды и его главная деталь – чокер. Зрительницы тут же бросились покупать такие же. Прошло без малого три десятка лет, и модницы опять побежали в магазины. Чокеры снова в тренде.

Придумали бусы, плотно облегающие шею, как считается, коренные жители Америки – индейцы племени майя. Спустя две с лишним тысячи лет чокеры возродились: в эпоху Просвещения в моду вошли платья с глубоким декольте и высокие причёски, и колье в этом ансамбле прочно заняло своё место.

Елена Прилепская, основатель бренда украшений:

– В начале XIX века чокеры теряют свою актуальность, потому что в моду вошли платья с очень высокими воротниками. Вернулись они в моду с лёгкой руки будущей королевы Александры Датской. В детстве она перенесла операцияю, от которой остался небольшой шрам. Для неё специально по заказу изготовили многослойные бусы, прилегавшие к шее. Конечно, такой модный аксессуар нельзя было не заметить, и все модницы побежали к ювелирам.

В зависимости от достатка дама могла надеть и роскошное ожерелье из золота и бриллиантов, и вариант чуть скромнее – из жемчуга, и совсем скромную бархотку с недорогим камнем в оправе. Разновидностей чокеров было великое множество.

В середине ХХ века случился очередной всплеск моды на украшение – этому немало способствовали голливудские суперзвёзды. Чокеры стали носить Марлен Дитрих, Элизабет Тейлор, Брижит Бардо, Софи Лорен – она, кстати, и по сей день верна любимому украшению.

Но самую широкую популярность и настоящую народную любовь чокеры получили в 90-е годы. Носить украшение стали даже те девушки, которые модой не интересовались. В любом киоске можно было купить варианты из пластика и ткани, а умелицы плели ожерелья из лески своими руками.

Самой яркой почитательницей тренда в 90-е стала принцесса Диана. В честь свадьбы будущей невестке королевы преподнесли сет из серёг, подвески, браслета и часов, обрамлённых бриллиантами и сапфирами. Принцесса настолько любила чокеры, что попросила придворного ювелира весь комплект, кроме серёг, переделать в одно украшение на бархатной ленте, которое потом повязывала на шею.

Сегодня, ко всеобщей радости, чокер снова занял место в списке актуальных трендов. Теперь они броские и крупные, их девиз – красивого колье должно быть много. Цепи и жемчуг в приоритете.

В тренде и звёзды: Дженнифер Лопес на Met Gala этого года появилась в массивном чокере, закрывающем практически всю шею. Там же блеснула во всех смыслах Кендалл Дженнер – сверкающее колье подчеркнуло изящный изгиб её шеи и заставило модниц завистливо вздыхать.

Кристиа Швец, стилист:

– Если у вас нет лебединой шеи, а хочется носить чокер, то наденьте его, а потом продублируйте его несколькими длинными для того, чтобы создать каскад. Восприятие будет совсем иное. Потихонечку мы спускаемся вниз и удлиняем шею. Это будет смотреться очень гармонично.

Стоимость трендового украшения разнится в зависимости от того, кто его произвёл. Варианты от известных модных домов могут быть недешёвыми. Чокер из металла под цвет золота продаётся, к примеру, за 75 тысяч рублей. Цена изделия от неименитого дизайнера будет существенно ниже, а продукты массмаркета более чем доступны. Например, украшение из текстиля можно купить меньше чем за сто рублей.



Смотрите также

Субботний Рамблер