Меню

Москва 5:28 29 ноября 2021

Вещь.doc

Дело о необыкновенном быте

Как фотографу Стивену Шору удалось превратить простые вещи в искусство? И почему его называют предвестником инстаграма? Узнаем из рубрики "Вещь.doc".

Это сегодня в эпоху социальных сетей все фотографируют обеды, но каких-то 50 лет назад лишь одному человеку пришла идея снимать обыкновенные вещи: столик в закусочной, завтрак с блинчиками или просто полуденный перекрёсток. Самая известная работа в этом жанре – "Перекрёсток в Лос-Анджелесе".

Фотография увлекла Стивена Шора ещё в детстве: в шестилетнем возрасте он получил в подарок от дяди плёночный фотоаппарат. В 10 лет уже печатал свои плёнки в собственной лаборатории. В 14 лет Шор продал свои снимки не кому-нибудь, а самому Эдварду Стейхену, куратору музея современного искусства. Разглядев талант молодого фотографа, Стейхен купил у него три снимка. В 17 лет Шор познакомился с Энди Уорхолом. Бросил арт-школу, быстро сообразив, что мастерская Энди лучше любого вуза. Сохранился автопортрет Шора с Уорхолом – одно из первых селфи в жанре "я и звезда".

Стивен Шор, фотограф:

– Я хотел сделать такие снимки, которые ощущались бы естественными, а не как фотографирование. Вот что было у меня на уме. 

В начале 1970-х годов Шор отправился в путешествие, чтобы познать истинную Америку. Тогда же он решил взяться за цвет, чтобы фотографировать жизнь как она есть во всех оттенках. Из поездки он привёз сто рулонов плёнки. Шор был первым, кто решил снимать интерьеры гостиниц.

Стивен Шор, фотограф:

– Увидеть что-то впечатляющее и признать это фотографической возможностью не требует большого усилия воображения. Но смотреть на что-то обыкновенное, каждодневное и распознавать в этом фотографическую возможность – вот что меня интересует.

Летом 1975 года Стивен Шор снял самую загадочную свою работу – "Перекрёсток в Лос-Анджелесе". 

Стивен Шор, фотограф: 

– Из всех фотографий, что я сделал – эта самая структурированная композиция. Здесь вертикали фонарных столбов уравновешивают горизонтали теней. Здесь находятся сразу четыре заправки в каждом углу этого креста.

Американская пресса назвала снимок "иконой безвременья": зрителя охватывает ощущение точки отсчёта и побуждает пуститься в путь. Эстетика Шора не осталась в прошлом, напротив, она нашла своё отображение в инстаграме.



Смотрите также

Субботний Рамблер