Меню

Москва 23:08 5 декабря 2021

Непопулярная наука

Мистика времени

Как часы реагируют на то, что происходит с их владельцем? И почему чехи боятся остановки пражских курантов? Подробности – в рубрике "Непопулярная наука"!

Криминалисты заметили: часы реагируют на то, что происходит с их хозяином. Довольно часто они останавливаются после того, как прерывается жизнь человека, который ими владел. Известны даже случаи, когда стрелки замирали во всём доме. Совпадение это или закономерность, объяснить пока никто не может.

На этот удивительный феномен обратили внимание несколько столетий назад. 2 марта 1619 года во дворце Хэмптон-Корт в Лондоне скончалась королева Анна, а через несколько минут остановились её любимые астрономические часы. Говорят, с тех пор они замирали всякий раз, когда покидал этот мир владелец замка…

Такие же странности происходили и во Франции. Однажды король Людовик XIV получил в подарок изысканные часы от знаменитого голландского мастера Христиана Гюйгенса. Они работали отлично, а 1 сентября 1715 года в 7:45 без каких-либо причин остановились – это было время смерти Людовика. Больше никто и никогда не смог запустить механизм вновь.

Есть несколько версий, почему время останавливает ход. По мнению эзотериков, когда душа покидает физическое тело, происходит мощнейший выплеск энергии. Обычный человек не способен его ощутить. А вот механизм, особенно тонкий, вполне может выйти из строя.

Этим вопросом даже заинтересовались учёные. Официальная наука так и не нашла объяснения, однако у альтернативной есть гипотеза. По мнению исследователей, часы становятся частью электромагнитного поля человека и включаются в его электрическую схему, выполняя роль заземления. В эту конечную точку стекается вся энергия организма. Когда человек умирает, поток прекращается – и техника даёт сбой.

С мистикой времени связано ещё несколько легенд. Например, часы графа Николя Д’ Шателеле замирали не после смерти, а накануне – словно предсказывая скорую гибель. Их сделали по заказу жены графа из розового золота и украсили бриллиантами. Несмотря на внешнее великолепие, было в них что-то дьявольское. Стоило стрелкам остановиться, как кто-то из близких графа умирал.
  
В Чехии до ужаса боятся остановки Пражских курантов. По преданию, если стрелки замрут – быть беде.

Волшебные часы можно найти и в Москве – на здании строительного университета МИСИ-МГСУ. Создал их сподвижник Петра I Яков Брюс по просьбе некого купца. Но заказчик вскоре умер, а наследники платить Брюсу отказались. Тот, по легенде, обиделся и пообещал, что отныне его творение будет предсказывать только несчастья. Говорят, перед началом войн и революций камень часовой доски окрашивался в кроваво-красный цвет…



Смотрите также

Субботний Рамблер