Меню

Москва 23:58 5 декабря 2021

Снова в тренде

Видеокассеты

Плёнка на вес золота. Почему формат VHS возвращается в моду? И чем он привлекает звёзд? Рубрика "Снова в тренде" выяснила причины популярности видеокассет из 90-х.

Насыщенные цвета, мельчайшие подробности, высокое разрешение изображения. Современное видео реалистично настолько, что стало утомлять. В тренды несколько лет назад вернулся привет из 90-х – видео в стиле VHS.

Кассеты ворвались в СССР под конец перестройки. В домах стали появляться видеомагнитофоны, а из-за границы начали привозить зарубежные фильмы. Плёнку затирали до дыр: возможность включить видик и посмотреть кино, когда хочешь, вселяла уверенность, что жизнь удалась.

Андрей Дольский, переводчик фильмов:

– Фильмы засматривали до дыр, и, естественно, когда какое-то кино появлялось, а у тебя была свободная видеокассета, то у знакомого брали другой магнитофон и за ночь записывали новинку.

Позже у многих появились видеокамеры. Поставив кассету в магнитофон, можно было увидеть записи домашних посиделок или первые шаги своего ребёнка. Серый шум, неидеальная цветопередача и полосы, проскакивающие на экране, – всё это было обязательными атрибутами видео. Век кассет, правда, оказался недолгим. В начале нулевых плёнку стала вытеснять цифра.

Фильм 2005 года "Оправданная жестокость" стал последней лентой, вышедшей на VHS. В 2008-м завершил изготовление самих кассет единственный оставшийся производитель, а спустя восемь лет закончился и выпуск видеомагнитофонов – больше нигде в мире их не делают.

Сегодня, когда кассеты можно найти только у коллекционеров, формат VHS неожиданно обрёл второе дыхание. И вот парадокс: всё то, что казалось раньше недостатками – рябь, полосы, ни с чем не сравнимые цвета, – превратилось в модные артефакты, которыми стали украшать ролики топовые блогеры и звёзды.

В прошлом году британская группа Glass Animals выпустила видеоальбом на кассетах VHS. Записи ценой 32 фунта стерлинга разлетелись как горячие пирожки. Русская рэп-исполнительница Tatarka – в миру Ирина Смелая – тоже в тренде, в начале этого года раздобыла старые камеры и сняла клип Boys & Girls на плёнку. Картинка получилось на 100% аутентичной и ностальгической.

Блогеры, которые развивают тренд, конечно, пользуются не видеокамерами. Приложения для телефона и фильтры вмиг превращают современное видео в ретро. Но для полного погружения нужна ещё правильная съёмка – с характерными для 90-х приёмами: заваливаем горизонт, активно используем резкий зум и – назад, в прошлое!

Важно ещё, что снимать. Счастливцы, у которых в 90-е была личная камера, запечатлевали на неё милые сердцу бытовые моменты. Поэтому лучше всего VHS-фильтр подходит тёплым и эмоциональным видеозарисовкам.

Александр Ров, блогер, автор канала Rov Horror Show:

– У картинки появляется глубина, ты словно путешествуешь в другое время. Сейчас в моде 90-е годы, и многие вспоминают про видеокассеты и тёплые чувства. Все мы из детства и скучаем по детству. Сейчас те люди, которые росли в 90-е, и создают эти фильтры.

Самое главное достоинство этого тренда в том, что не нужно тратить ни копейки для его поддержки. Разработчики предлагают десятки приложений, которые стилизуют видео под VHS. На скачивание и установку потребуется меньше минуты. Остаётся только придумать идею для ролика и творить.



Смотрите также

Субботний Рамблер