Меню

Москва 23:35 5 декабря 2021

Вещь.doc

Дело о полуголых платьях

Как экстравагантные наряды произвели фурор на ипподроме? И что стало причиной ДТП с Уинстоном Черчиллем? Узнаем из рубрики "Вещь.doc".

Весной 1908 года на парижском ипподроме собрался весь цвет общества. Однако не скачки привлекли внимание публики, а появление трёх дам в необычных нарядах. Дело в том, что женская мода начала ХХ века была многослойной и подчинялась строгим правилам этикета. Нижнее бельё, например, состояло из панталон, сорочки, корсета и юбки. Девушки же были одеты в обтягивающие платья, которые подчёркивали все линии их фигуры.

На следующий день пресса Парижа захлёбывалась от негодования. Впервые в истории моды женщины демонстрировали естественные формы тела, а не очертания корсетов. Скандальные платья тут же назвали "полуголыми", а девушек – бунтарками.

Автором скандальных нарядов оказалась Жанна Маргэйн-Лакруа. Она пригласила моделей выгулять наряды на ипподроме. Маргэйн-Лакруа изобрела и запатентовала новый корсет – "Сильфида". Его конструкция существенно отличалась от атласных и хлопковых собратьев. Корсет был слабой утяжки и формировал абсолютно новый силуэт. К тому же он практически не угадывался под одеждой, а сделан был из шёлкового джерси. Такая ткань не сильно утягивала талию и создавала очень красивые женственные линии.

Был ещё один секрет – крой изделия: материя для платья оборачивалась вокруг талии и дальше переходила в изящный шлейф или юбку. К тому же на юбках были глубокие разрезы до колена, и все могли видеть ноги смелых дам. 

В 1908 году был снят фильм "The Directoire Gown", его главной героиней была девушка в "полуголом" наряде. Каждый, кто её видел, забывал обо всём: пожарные переставали тушить пожар, а полицейский отпускал преступника. Даже существовала легенда, что извозчик Уинстона Черчилля, завидев даму в подобном платье, отвлёкся и врезался в другого извозчика. Считается, что именно после этого инцидента имя Жанны Маргэйн-Лакруа перестали упоминать в прессе, и вскоре оно забылось.

Пройдёт совсем немного времени, и маститые модельеры начнут использовать идеи Маргейн-Лакруа. Но появление девушек в подобных нарядах в начале ХХ века было скандалом, так как их считали практически раздетыми. А сейчас это тренд, и звёзды стремятся максимально оголиться и привлечь к себе внимание. Возвращением Жанны Маргэйн-Лакруа в плеяду великих дизайнеров ХХ века мы обязаны фотографиям того периода.



Смотрите также

Субботний Рамблер