Меню

Москва 6:02 1 декабря 2021

Непопулярная наука

Чудом выжившие

Забытый паспорт, порезанный палец, счастливый посадочный на другой рейс. Знаки судьбы чудом выживших авиапассажиров – в рубрике "Непопулярная наука".

Забыл паспорт, опоздал на три минуты, поменял билет – и чудом избежал катастрофы. Про таких говорят – родился в рубашке. Это похоже на мистику или вмешательство сил свыше. Посмотрим на истории людей, которых от верной гибели спасло случайное стечение обстоятельств.

Стюардесса Изабель Сарьян собиралась в очередной чартерный рейс из Парижа в Нью-Йорк. Но что-то в тот день помешало ей выйти на работу. Сначала она порезала палец, и пока заматывала его, сын пожаловался на плохое самочувствие – у него поднялась температура. Тогда Изабель позвонила матери и попросила её приехать. Та примчалась на такси, но, выходя из машины, поскользнулась на мандариновой корке и получила открытый перелом ноги. После случившегося бортпроводница позвонила начальству и попросила её заменить, это и спасло ей жизнь. Самолёт, на который она не попала, загорелся и рухнул на здание гостиницы. Погибли 113 человек.

Греческий учёный Антониус Мавропулос пришёл на посадку, когда она уже закончилась. Мужчина опоздал всего на несколько минут. Кричал на сотрудников, чтобы его пустили, но не вышло. Ему оформили билет на следующий рейс, через три часа. Однако и на этот раз Антониусу не суждено было улететь. За 30 минут до отправки самолёта учёного вызвали в службу безопасности и сообщили, что не позволят ему подняться на борт, пока не выяснят, кто он такой. Там-то мужчина и узнал, что рейс, на который он опоздал, пропал с радаров. Антониус оказался единственным пассажиром, который зарегистрировался на рейс, но не полетел. Вскоре его отпустили, а чуть позже из смс от друга он узнал, что самолёт разбился.

Жизнь Александра Абдулова могла оборваться ещё в юности. В 1976 году артисту нужно было срочно попасть из Москвы в Ленинград, но рейсы из-за плохой погоды отменяли один за другим. И всё же сотрудницы аэропорта раздобыли артисту билет. Заняв место в салоне, Абдулов уже готовился ко взлёту. Но тут ему сообщили, что есть посадочный на самолет, который будет в Ленинграде на полчаса раньше. Актёр пересел и благополучно избежал гибели: Ту-104Б, на котором он должен был лететь, разбился.

Американский социолог Джеймс Стаунтон ещё в 50-е годы заявил, что многих пассажиров роковых рейсов как будто хранит судьба. Он подсчитал, что самолёты, так и не долетевшие до места назначения, почти всегда были заполнены всего на 60%. Лайнеры, где все места были заняты, терпели аварии крайне редко. Из этих расчётов Стаунтон сделал вывод: люди, конечно же, не знали о грядущей катастрофе, но что-то помогло им её избежать.



Смотрите также

Субботний Рамблер