Меню

Москва 5:49 6 декабря 2021

Есть такая примета

Бить посуду к счастью?

Кто бьёт посуду, чтобы избавиться от злых духов, а кто делает это ради благополучия? Ответит рубрика "Есть такая примета".

Есть такая примета: если кто-то разбивает посуду, значит быть ему счастливым. Как неприятность превращается в свою противоположность?

Дарья Миронова, ясновидящая:

– В древности на Руси было принято заключать в посуду злых духов. И её разбивали только на Рождество.

Существовал обычай бить посуду на свадьбах. Есть история, когда на второй день свадьбы новобрачных будили, разбивая горшки и тарелки о стену той комнаты, где они спали. Те просыпались и выходили смотреть: если осколки были крупные, то у пары первым родится мальчик, а если мелкие, то будет девочка. Били посуду на свадьбе или по случаю другого большого праздника не только в нашей стране, но и в Англии, Франции, Греции. 

Некоторые учёные считают, что такая традиция пришла с Востока: в лампе Алладина был заключён злой дух. Посуда как вместилище злых духов – очень характерная, в том числе для славян, черта. В домах некоторых старообрядческих селений любая посуда закрывается лучинками – кусочками дерева крест-накрест, чтобы злой дух туда не попал.

Дарья Миронова, ясновидящая:

– По поверьям, нельзя, чтобы в доме была треснутая тарелочка, потому что в такой посуде заключён негативный дух. И когда мы её разбиваем, мы как будто освобождаем свой жизненный путь в светлое будущее.

На свадьбах и на праздниках примечали, разобьётся тарелка или рюмка или нет. После очередного тоста тамада либо кто-то из гостей брал стакан, выпивал за здоровье молодых и с силой разбивал этот стакан об пол.

А вот в Африке посуду бить боятся, так как уверены, что это к скорой разлуке с близкими или к крупному скандалу.



Смотрите также

Субботний Рамблер