Меню

Москва 18:39 29 ноября 2021

Снова в тренде

Плёночная фотография

Звук затвора, негатив, тёмная комната, проявка, печать. Плёночные фотоаппараты из советского прошлого изучим в рубрике "Снова в тренде".

Взять телефон, мгновенно сделать фото, тут же накинуть фильтр и получить идеальную картинку – это больше не интересно тем, кто в тренде. Модник сейчас скорее достанет старый "ФЭД" и начнёт скрупулёзную работу над кадром. Плёночные фотоаппараты – актуальная тенденция родом из советского прошлого.

На фотолюбительство в СССР была повальная мода. Все от мала до велика умели не только снимать, но и проявлять плёнку и даже печатать её.

Александр Агафонов, член Союза фотохудожников России:

– Плёнка, конечно, интересней, когда ты весь процесс ведёшь от начала до конца: снимаешь, потом проявляешь плёнку, смотришь, что получилось, выбираешь кадр, с ним работаешь. При ручной печати фотографию можно по-разному напечатать – поконтрастней, посветлей. Получается фотография штучная, как произведение искусства. 

Производство фототехники в СССР было на высоте. Десятки моделей выпускались и для внутреннего использования, и на экспорт. За рубежом камеры советского производства очень ценились.

"Смена-8М" – настоящая легенда! Фотоаппарат стоил 15 рублей, был прост в обращении и давал отличное для своей цены качество изображения. "Смена" стала самой массовой фотокамерой в СССР, а затем и в мире. К 1995 году было выпущено больше 21 миллиона экземпляров. По этому поводу фотоаппарат даже попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Магия плёнки в том, что фотографии, снятые на неё, выглядят душевными и тёплыми. Дело в зернистости изображения и особой цветопередаче: тона у фото получаются более мягкими. Цифровая же камера безжалостно фиксирует действительность в мельчайших деталях и зачастую лишает снимок художественности.

Уставшие от холодных цифровых снимков и пресытившиеся возможностями постобработки профессионалы возвращаются к аналоговым аппаратам. Джейми Хоуксворт, Зоэ Гартенер и Колин Доджсон – модные зарубежные фотографы, которые снимают на плёнку. Причём не лирические кадры для личных альбомов, а лукбуки всемирно известных брендов одежды и аксессуаров.

Любители не отстают: сегодня на улице никого не удивишь висящим на шее "Зенитом". В крупных городах появляются фотолаборатории, где можно самому заниматься проявкой и печатью. Удивительно, но тренд на ретрофото возвращают очень молодые люди, которые родились уже в эпоху всепоглощающей цифры.

Аналоговая камера напоминает о ценности самой фотографии, считают специалисты. Плёнка рассчитана максимум на 36 кадров, и бездумно щёлкать всё подряд по многу раз уже не получится. Выбрать точку, выставить настройки, грамотно поработать с освещением и совершить ещё множество мелких приготовлений – после такого разбрасываться снимками не станешь, а значит и кадр пустым не получится.

Гоша Бергал, фотограф-документалист:

– Я со многими общаюсь фотографами, кто сейчас снимает. И они даже не занимаются постобработкой. То есть им нравятся артефакты, присущие плёночной фотографии, какие-то волоски, царапинки. Это сильно отличает их от общей массы, ведь сегодня каждый может быть фотографом, потому что у нас всех есть с собой телефон.

Присоединиться к тренду жители постсоветского пространства могут легко: в каждом доме почти наверняка на антресолях завалялся ФЭД или "Зенит". Продаются они и на барахолках. Цены на фотоплёнку стартуют от 300 рублей, стоимость проявки начинается от 150 рублей.



Смотрите также

Субботний Рамблер