Снова в тренде
Павловопосадские платки
Глядя на витрины музея павловопосадского платка, сразу и не разобрать: то ли это старинные экспонаты, то ли актуальные современные аксессуары. Запутаться немудрено, ведь вот уже несколько лет русские узорчатые платки держатся в тренде.
Яркие шали с затейливыми узорами появились на головах и плечах русских красавиц в XIX веке. Процесс производства был трудоёмким и дорогим, поэтому позволить себе следовать тогдашней моде могли далеко не все.
Елена Строкова, заведующая музеем павловопосадского платка:
– Самым интересным было то, как носили эту модную деталь. Дворянки драпировались, а купчихи накрывались. Городская барышня могла носить эту шаль, перебросив её через руку или используя в качестве фона на сеансе у художника.
Роскошные розы и пышные георгины, строгие лилии и пёстрые полевые цветы объединялись в сложный рисунок, который, впрочем, в советское время стал ассоциироваться с чем-то мещанским и непрогрессивным.
Первым вернуть в моду незаслуженно позабытые узорные платки решил Вячеслав Зайцев. Однако его коллекцию 1963 года, основой которой стали юбки и телогрейки, сшитые из павловопосадских платков, худсовет разнёс в пух и прах. Но модельер делу возвращения тренда остался верен и периодически включал народный орнамент в свои работы. В 2018-м Зайцев представил обширную коллекцию по мотивам народных платков, которая привела ценителей моды в восторг.
Народный платок сегодня уникальный и универсальный аксессуар. Во-первых, он подойдёт каждой девушке. Во-вторых, превратит любой повседневный образ в нарядный и запоминающийся – в толпе красавица с платком точно не затеряется. В-третьих, покажет: его обладательница в курсе модных тенденций.
Российский дизайнер Денис Симачёв в 2011 году, когда интерес к народным платкам только пробуждался, создал уникальную линейку моделей "15 братских республик". В традиционный узор на платках были художественно интегрированы гербы бывших союзных республик. Неожиданно органичное сочетание двух эпох пришлось по вкусу модникам.
Чтобы тренд заиграл всеми красками, эти краски стоит тщательно подобрать. Брюнеткам к лицу будут тёплые и мягкие цвета, шатенкам подойдут тона из спектра лилового и зелёного. Блондинки могут смело надевать яркие варианты с броским узором.
Стилисты напоминают: цветной платок – это сердце образа и его доминанта. Крупные украшения, многослойная и объёмная одежда превратят модный аксессуар в безвкусный кусок ткани, зато в умелых руках платок может трансформироваться в яркое и необычное украшение.
Нина Ручкина, основатель бренда платков:
– Противоположные концы платка завязываются так, что получится роза, которая используется как колье, можно завязать на шее, под жакет, сверху тренча. То есть существуют разные варианты, как платок интегрировать в образ.
Найти цветной платок в народном стиле несложно в любом специализированном магазине. Цена на качественные шерстяные изделия зависит от их размера. Платок 72 на 72 сантиметра стоит около 1000 рублей, более основательная шаль с шириной сторон почти полтора метра обойдётся примерно в 5000 рублей.
