Меню

Москва 8:36 22 октября 2021

Вещь.doc

Приключения платья Скарлетт

Зачем художник, создававший наряды, объехал всю Америку? И на что собирали деньги поклонники "Унесённых ветром"? О платье-барбекю – в рубрике "Вещь.doc".

В истории Голливуда есть несколько громких дат. Одна из них – 1939 год, когда состоялась премьера фильма "Унесённые ветром". "Это нечто большее, чем просто самая великая картина на свете", – писали критики. Через год фильм наградят десятью "Оскарами". Продюсер фильма, Дэвид Селзник, получая награду, заметил: "Очень жаль, что нет премии Академии за дизайн костюмов, потому что Уолтер Планкетт её достоин!"

Одно из самых известных платьев Скарлетт – платье-барбекю. Планкетт стремился к исторической достоверности. Он хотел показать зрителям, как на самом деле выглядели южане в период Гражданской войны. Художник объехал всю Америку в поисках фабрик, где печатали принты на ткани. Ему повезло найти такую неподалёку от Филадельфии, и на огромном куске муслина были напечатаны зелёные букеты платья-барбекю для Скарлетт. Всего для главной героини будет сшито более 30 нарядов, в их числе 27 совершенно одинаковых сиреневых платьев, различающихся только степенью износа. 

"Нужно было сделать так много эскизов и в такой спешке, что у меня было около девяти или десяти иллюстраторов", – рассказывал дизайнер. Продюсер категорически запрещал показывать эскизы костюмов Вивьен Ли. Но художник считал, что актриса – настоящая Скарлетт, и ему очень важно было её мнение, поэтому он каждый раз нарушал запрет.

В романе не один раз подчёркивалось, что у Скарлетт глаза зелёные. У Вивьен Ли они голубые. И художник нашёл решение: чтобы добиться нужного оттенка глаз, Планкетт использовал в нарядах зелёный, кстати, любимый цвет актрисы.

Рюши из органзы были выполнены вручную, а бархатная лента не пришита, а пропущена через тысячу маленьких отверстий. На создание платья ушло 26 метров ткани, которая была выложена в несколько слоёв, чтобы создать пышный силуэт. По мнению историков моды, появление актрисы в этом платье вернуло моду на пышные юбки, взамен облегающих длинных платьев, популярных в 1930-е годы.

После премьеры творческая группа отправилась в рекламное турне по всей Америке. Платья Скарлетт выставлялись в кинотеатрах и музеях. Успех был грандиозным. Со временем, после бесконечных химчисток наряды изменили цвет, ткань начала тлеть. Их реставрировал сам Планкетт, но до конца закончить эту работу он не сумел. И позже был объявлен сбор средств для пяти главных платьев этого фильма. Деньги собрали буквально за неделю силами поклонников.

Уолтер Планкетт признавался: "Я не думаю, что это была моя лучшая работа в кино или даже самая большая вещь, которую я сделал. Но эта картина, конечно, будет жить вечно, и зелёное платье тоже, потому что оно делает историю".



Смотрите также

Субботний Рамблер